vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Тракторные заводы» гордятся своими трудовыми династиями

«Тракторные заводы» гордятся своими трудовыми династиями

В ноябре 2014 года на Курганмашзаводе, находящемся под управлением ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы», прошли съемки сюжета для программы «Познавая Зауралье» о трудовой династии Двиняниных (7 чел.), общий стаж работы на предприятии которой составляет почти 140 лет. Кроме того, съемочная группа взяла интервью у победителя областного конкурса профессионального мастерства среди наладчиков станков с ПУ Александра Клюева.

Интерес к курганским предприятиям  «Тракторных заводов» неслучаен, поскольку здесь, как и во всех регионах присутствия машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», ценят людей труда, сохраняют и приумножают лучшие трудовые традиции, гордятся престижностью быть лучшим в своей профессии. Вот о чем рассказывается в сюжете курганских журналистов:

«Зауралье отличается не только трудовыми победами на конкурсах профмастерства. Многие предприятия региона имеют давнюю историю и укоренившиеся традиции. Одно из них - Курганмашзавод - один из лидеров военно-промышленного комплекса России, единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты. Предприятие основано в 1950 году. В 1954 году после перестройки производства завод перешел на выпуск военной продукции - гусеничных тягачей, которые использовались также при разведке и освоении нефтяных месторождений. 

Сегодня предприятие входит в состав машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы». Курганмашзавод производит не только военную технику, но и широкий ассортимент продукции гражданского назначения. Коллектив каждый год в сентябре отмечает День танкиста, на предприятии это один из главных праздников. Заводчане по праву считают себя причастными к этому профессиональному празднику, ведь БМП-2, БМП-3 и машины специального назначения на их базе, созданные на заводе, отлично зарекомендовали себя в России и за рубежом.

В этот день на заводе принято отмечать заслуженные трудовые династии. На сегодняшний день здесь работает 13 таких династий. В 2014 году на предприятии чествовали Двиняниных. Общий стаж работы у семи членов семьи - 139 лет. Глава династии - Вячеслав Алексеевич Двинянин - проработал на родном заводе 40 лет. Начав с мастера, сегодня он занимает должность начальника инструментального бюро отдела главного технолога.

Вячеслав ДВИНЯНИН, глава династии:

- Пришел я на завод в 1974 году после окончания Курганского машиностроительного института по распределению. Хотя предварительно распределение было на другой завод. Но будучи здесь последний раз на практике, принял решение (у меня был свободный выбор), что приду сюда, потому что завод мне понравился, тем более выпускал он тогда, в 1974 году, боевую машину БМП-1. Я учился на военной кафедре, знал ее хорошо. Попросил изменить распределение и попал сюда.

С того молодого времени и по сей год Вячеслав Алексеевич работает на предприятии.

Вячеслав ДВИНЯНИН, глава династии:

- Главная наша задача была и остается оснащение технологических процессов изготовления деталей для техники, выпускаемой заводом, режущим и мерительным инструментом. Что значит хороший режущий инструмент – это инструмент высокопроизводительный, обладающий хорошей стойкостью.

Инструменты, созданные в бюро, сегодня используются для производства практически всей линейки продукции завода.

Вячеслав ДВИНЯНИН, глава династии:

- Мы проектируем специальный инструмент, потому что изделия и детали у нас сложные, и есть, казалось бы, ГОСТовский инструмент, но его всегда недостаточно. Специальный инструмент, мерительный и режущий, требуется всегда в большом количестве.

Разработками КБ пользуется все предприятие.

Вячеслав ДВИНЯНИН, глава династии:

- Инструмент всем нужен, поэтому все ниточки с производства стекаются сюда. Мы в контакте со всеми подразделениями. Частенько видишь какие-то новшества, идет освоение новых изделий, ставятся новые задачи, приходится их решать.

За 40 лет работы Вячеслава Двинянина новшеств ему пришлось насмотреться немало. Но помимо любимой работы у Вячеслава Алексеевича есть и другие увлечения.

Вячеслав ДВИНЯНИН, глава династии:

- У меня простые увлечения. Дачные дела, к примеру. С прошлого года занимаюсь капитальной перестройкой на даче. А в основном все свободное время отнимает автомобиль – мой друг, постоянно зимой на выходные стараюсь выезжать куда-нибудь.

То, что на предприятии работает целая династия, сложилось само собой, но глава династии никогда не скрывал любви к родному заводу.

Вячеслав ДВИНЯНИН, глава династии:

- На Курганмашзаводе более 30-ти лет работает в главной бухгалтерии моя младшая сестра. Сначала я здесь оказался в Кургане, я неместный. Потом она приехала, осмотрелась, устроилась сначала в отдел главного технолога, потом закончила учебу и стала бухгалтером. Еще здесь работает жена моего брата на окраске корпусов, тоже не менее 30 лет. Жена еще одного брата всю жизнь проработала в гальваническом цехе, сейчас она на пенсии. Ее муж уже 10 лет трудится в этом же подразделении.

Жена Вячеслава Алексеевича работает в одном кабинете с ним. Здесь они и познакомились. Раньше вместе стояли за кульманами, с которых и начиналась работа конструкторского бюро.

Ирина ДВИНЯНИНА, супруга главы династии:

- Пришла я сюда прямо со школьной скамьи в 1978 году, устроилась работать техником по изменению технической документации. Так и задержалась на всю жизнь. Закончила заочно институт. В 1985 году уже перешла работать конструктором. Сейчас ведущий инженер.

Помимо дачи и отдыха, супруги нередко обсуждают вне завода рабочие вопросы.

Ирина ДВИНЯНИНА, супруга главы династии:

- У нас разные направления. Я работаю по специальному мерительному инструменту, а муж сюда пришел конструктором по режущему инструменту. Потом уже со временем стал нашим начальником, и мерительный инструмент познавал вместе с нами, поэтому где-то я ему помогала, где-то он мне. Когда надо сделать какие-то сложные детали, конструкции, приспособления, идей много, бывает, и дома обсуждаем.

Из большой семьи кээмзэшников нам удалось поговорить еще с одной представительницей династии.

Любовь ДВИНЯНИНА, жена брата главы династии, маляр завода сварных конструкций:

- Это было в 1987 году, когда я просто пришла в отдел кадров и попросилась на хорошую заработную плату. Мне предложили специальность ученика маляра. В течение месяца женщины меня обучали. И вскоре я стала работать с ними на равных и очень полюбила свое дело. Нужно любить свою работу, в первую очередь, и относиться к ней добросовестно.

Не так давно у Любови Двиняниной на этот же завод пришел сын. Учеником сварщика. Сейчас он уходит служить в ряды армии, но по возвращении все ждут его на предприятии.

Любовь ДВИНЯНИНА, жена брата главы династии, маляр завода сварных конструкций:

- Он закончил 11 классов, третий мой сын. Пришел на завод учеником электросварщика. У нас очень много молодых людей, которые пришли на предприятие и, как мне кажется, так же любят свою работу. Здесь есть перспектива получить хорошую профессию и заниматься ею, любить ее.

На Курганмашзаводе работают и победители профессиональных конкурсов. Так, победителем среди операторов станков с числовым программным управлением стал Александр КЛЮЕВ.

Александр КЛЮЕВ, наладчик станков с ПУ Курганмашзавода:

- Меня друг позвал сюда, вместе учились в колледже. Он работает на заводе токарем пять лет, говорит, интересно здесь. Я устроился сначала токарем, потом стал работать на станках с ПУ.

Несмотря на небольшой стаж, Александр занял первое место на областном конкурсе профессионального мастерства.

Александр КЛЮЕВ, наладчик станков с ПУ Курганмашзавода:

- Было сложным составление программы. Мы здесь этим не занимаемся, только редактируем, составлением занимаются программисты.

Победитель поделился и дальнейшими планами.

Александр КЛЮЕВ, наладчик станков с ПУ Курганмашзавода:

Хотелось бы на импортных станках поработать.

Если работа нравится, ничего сложного нет. Когда нравится профессия, можно всему обучиться.