vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Твёрдая поступь «Гранита»

Твёрдая поступь «Гранита»

Приметой текущего 2017 года является то, что ряд предприятий ОПК, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, празднуют юбилейные даты. Так, широко отметил 50-летний юбилей завод «Дальприбор», эстафету подхватил другой завод, функционирующий во Владивостоке, — «Гранит», который недавно широко распахнул свои двери на праздновании 40-летнего юбилея, куда были приглашены коллеги — представители СоюзМаш России и других предприятий, успешно выполняющих сегодня госооборонзаказ. Наш рассказ о том, как прошёл праздник на «Граните».

Заместитель председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаил Колтович принял участие в чествовании трудового коллектива АО «ВОП «Гранит». Наряду с представителями предприятий СоюзМаш России поздравить заводчан приехали офицеры, представители воинских частей и Тихоокеанского флота. Это и понятно: в настоящее время АО «Восточное оборонное предприятие «Гранит» является головным исполнителем государственного оборонного заказа в регионах Сибири и Дальнего Востока по вводу в строй, техническому надзору за эксплуатацией, сервисному обслуживанию, войсковому ремонту и обеспечению технической готовности вооружения и военной техники (ВВТ) воздушно-космической обороны Российской Федерации.

Ни один юбилей не обходится без торжественных докладов, речей и поздравлений. Предоставим же слово генеральному директору «Гранита» Александру Прокопченко и его высоким гостям по принципу «из первых уст», и это будет лучшим способом прочувствовать особую атмосферу праздника, его доброжелательности, внимательности и признания, которая установилась в зале, его сердечности, интеллигентности и тонкой интеллектуальности, которые незримо исходили от всех собравшихся.

Генеральный директор АО «ВОП «Гранит» Александр Прокопченко: «Находиться в составе концерна ВКО «Алмаз — Антей», который объединяет 60 предприятий, престижно и ответственно. В настоящее время у нас осуществляется программа по созданию Межвидового регионального центра (МРЦ), которая предусматривает организацию сервисного обслуживания в рамках договоров по полному спектру военной техники, находящейся на вооружении в войсках Дальневосточного округа, Восточной Сибири и Тихоокеанского флота. Сервисный центр создаётся на базе предприятия «Гранит» и является элементом интегрированной системы ремонта, сервисного обслуживания — по обеспечению полного жизненного цикла в пределах установленных границ производства. Цели создания МРЦ — поддержание требуемого уровня обеспеченности воинских частей образцами ВВТ и при этом выполнение любого государственного оборонного заказа по сервисному обслуживанию; формирование эффективной кооперации предприятий-соисполнителей, снижение затрат на гарантийное обслуживание; обеспечение плановых показателей деятельности акционерного общества.

Выполнение государственного оборонного заказа — задача особой важности. У «Гранита» заключено и находятся в исполнении 8 контрактов на 2018-2020 годы. При этом создание интегрированной структуры концерна обусловлено новыми вызовами и угрозами со стороны потенциального противника. Основной задачей «Алмаз — Антей» и нашего предприятия в части сервисного обслуживания и ремонта является повышение эффективности всей системы.

На сегодня в зоне нашей ответственности находятся порядка 400 образцов вооружения и военной техники ПВО, расположенных в Забайкальском, Приморском, Камчатском краях. Разработана программа развития и освоения образцов ВВТ, которая реализуется заводом-изготовителем в научно-образовательном центре концерна «Алмаз — Антей» и непосредственно в войсковых частях. Залогом успешного выполнения стоящих перед нами задач является высокая квалификация сотрудников. Все госзаказы у нас выполняются в срок и с надлежащим качеством. В течении последних лет предприятие не имеет рекламационных актов, заработная плата выплачивается без задержек, налоговых задолженностей ВОП «Гранит» не имеет».

Директор департамента промышленности по Приморскому краю Сергей Ковалёв: «Я хочу вас поздравить по поручению администрации Приморского края в связи с юбилеем — 40-летием со дня образования предприятия. История предприятия «Гранит» неразрывно связана с историей создания системы противоракетного нападения на Дальнем Востоке. Приморье по праву гордится огромным вкладом завода в укрепление обороноспособности нашей Родины. Сдача в эксплуатацию систем противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждение ракетного нападения и контроль космического пространства являются славными традициями истории предприятия. Сегодня коллектив предприятия поддерживает боеготовность сил и средств, стоящих на боевом дежурстве в России. Успехи предприятия — это заслуга всех его сотрудников, глубоко преданных своему делу.

В этот праздничный день я хочу сказать особые слова благодарности ветеранам завода. Их умение добиваться самых высоких целей служит настоящим примером для всех приморцев. От всей души желаю коллективу Восточного оборонного предприятия «Гранит» успехов, новых профессиональных достижений, крепкого здоровья и благополучия! Примите самые теплые пожелания мира, добра и процветания, экономической стабильности и успехов в осуществлении всех планов!

От лица департамента промышленности разрешите добавить, что, конечно, та отрасль, в которой вы работаете, является довольно тяжёлой, сложной. Поэтому администрация принимает все возможные меры по развитию предприятий военно-промышленного комплекса, по их поддержанию и оказанию им помощи. На основании краевого закона нам поручена разработка программы по развитию промышленности Приморского края. В этом году мы должны эту программу разработать и представить на обсуждение. Мы стараемся предусмотреть все вопросы этой курируемой департаментом промышленности сферы. Поэтому я уверен, что в данной программе мы сумеем предусмотреть и меры поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса».