vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Тысячи учащихся ознакомились с производствами «Росэлектроники» по всей стране

Тысячи учащихся ознакомились  с производствами «Росэлектроники» по всей стране

Тысячи учащихся старших классов школ, колледжей, профильных училищ и вузов ознакомились с мощностями и производственной практикой предприятий холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех в разных регионах России. Ознакомительные экскурсии проходили в рамках традиционной «Всероссийской недели без турникетов» 18-22 апреля.  Однако, в ряде случаев акция, призванная облегчить профориентацию будущих специалистов, вызвать у них творческий интерес к инженерному делу, продлена по просьбам администраций учебных заведений.

Так, экскурсионный план саратовского АО «Научно-производственное предприятие «Алмаз» (производитель изделий электронной техники для систем спецназначения, аэрокосмического комплекса, спутниковых телекоммуникационных систем и измерительной аппаратуры) традиционно превышает одну неделю. Предприятие тесно сотрудничает с Саратовскими национальным исследовательским государственным университетом им. Чернышевского и Саратовским техническим университетом им. Гагарина, а также со школами и колледжами, чьи учащиеся собираются связать свою жизнь с радиоэлектроникой. С будущими специалистами встречаются как опытные профессионалы, которые доходчиво объясняют все тонкости производственных процессов, так и молодые сотрудники «Алмаза», чей опыт адаптации и первых успехов на предприятии наглядно демонстрирует учащейся молодежи будущие возможности.

«Для нас очень важно продемонстрировать молодым ребятам, которые только выбирают свой путь в жизни, что радиоэлектронные предприятия – это не унылые производственные корпуса, а живые организмы, в которых они могут не просто существовать, но самореализовываться, находить наставников и единомышленников, достигать действительного успеха», - прокомментировал первые итоги акции заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» по стратегическому развитию и реализации государственных программ, руководитель проекта «Работай в России» Арсений Брыкин.

«И мы рады, что большинство молодых ребят после таких встреч и экскурсий уходят, что называется, с горящими глазами. Может быть они и не придут к нам, может быть они не придут в промышленность в целом, но они будут думать, они будут знать, они будут осознанно выбирать. Они будут знать, что вот есть место, в котором они могут сделать что-то настоящее, что-то, чем можно гордиться», - добавил он.

Как сообщалось, в акции «Неделя без турникетов» приняли участие более 50 предприятий «Росэлектроники» из 20 регионов России, в том числе «Государственный завод «Пульсар» (Москва), НПП «Контакт» (Саратов), НИИ «Гириконд» (Санкт-Петербург), «Псковский завод АДС», «Радиозавод» (Пенза), «ОмПО «Иртыш» (Омск). Кроме экскурсий по производствам, для будущих выпускников проводились профориентационное тестирование, а также мастер-классы по организации различных инженерно-технических работ.

«Росэлектроника» активно развивает взаимодействие с ведущими профильными вузами России. Так, АО «Германий» (Красноярск, единственный в России производитель германия) планирует создать совместно с Сибирским федеральным университетом научно-образовательную лабораторию. Кроме того, планируется заключение соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики.

Акция «Неделя без турникетов» была инициирована холдингом «Росэлектроника» в 2013 году, и с тех пор проводится регулярно в третьи недели апреля и октября. В 2015 году в рамках проекта «Работай в России» под эгидой Союза машиностроителей России акция приобрела всероссийский масштаб. На сегодняшний день в проекте принимают участие и другие холдинги Госкорпорации Ростех, такие как Объединенная приборостроительная корпорация, КРЭТ, «Вертолеты России», а также предприятия Росатома, Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной ракетно-космической корпорации, Объединенной судостроительной корпорации. Также в акции участвует большое количество частных промышленных предприятий. К проекту «Всероссийская неделя без турникетов» официально присоединились Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство образования и науки РФ, администрации Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Челябинска, Калуги.