vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Участники фестиваля «От винта!» на МАКС-2017 представили масштабную экспозицию и получили приглашение в Абу-Даби

Участники фестиваля «От винта!» на МАКС-2017 представили масштабную экспозицию и получили приглашение в Абу-Даби

В рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2017   в шестой раз была представлена масштабная экспозиция Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», почетным президентом которого является президент России Владимир Путин.

В этом году в экспозиции «От винта!» приняли участие 170 юных конструкторов и изобретателей – дошкольники, школьники, студенты и молодые специалисты из 75 регионов России, а также из Чехии, Болгарии, Индии, Китая, Южной Кореи, Сирии и других стран. Напомним, организатором фестиваля «От винта!» выступает Министерство промышленности и торговли РФ , при поддержке Министерства образования и науки РФ,  соорганизаторами -  Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России и общественная организация «Офицеры России». Генеральными партнерами фестиваля «От винта!» выступили ОАК, Вертолеты России, Концерн ВКО Алмаз-Антей, ООО «Авиасалон».

В экспозиции «От винта!» на МАКС-2017 были представлены разработки детей и молодежи в возрасте от 5 до 30 лет, ставших финалистами фестиваля по результатам отбора работ в рамках региональных этапов в 75 субъектах РФ. Всего более 170 работ: созданные юными инженерами модели и макеты летательных аппаратов, ракет, космических кораблей, межпланетных станций, аэронавигационных систем и образцы робототехники. В числе самых необычных экспонатов выставки - управляемый прототип второго из серии советских лунных дистанционно-управляемых самоходных аппаратов-планетоходов «Луноход», макет скафандра для работы в открытом космосе «Орлан» и мобильный тренажер стыковки причаливания ТПК «Союз» и многое другое.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения участников: дипломы и подарочные сертификаты  школьникам и студентам, которые достигли значительных успехов в  фестивале «От винта!»  и многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», вручили председатель Комиссии Госдумы по развитию предприятий ОПК, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, председатель Президиума общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой РФ Сергей Липовой  и члены президиума  Генерал армии, Герой РФ Петр  Дейнекин,генерал-лейтенант Михаил Контарев,  заслуженный летчик-испытатель, Герой РФ Анатолий Кнышов, генерал-майор авиации Михаил Макарук, генерал-майор полиции Владимир Михалевич, генерал-лейтенант авиации Александр Осипенко, Председатель Общероссийского движения «За реальные дела!» Антон Цветков.

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель оргкомитета олимпиады «Звезда» и фестиваля «От винта!» Владимир Гутенев отметил, что участие в мероприятии такого уровня, как МАКС–2017, позволит юным инженерам быстрее стать частью профессионального сообщества авиастроителей: «Амбициозные задачи, которые ставят перед собой участники «От винта!» и профильной олимпиады «Звезда», уверен, будут ими достигнуты при поддержке старших коллег, высочайших профессионалов в сфере машиностроения. Без сомнения, это позволит укрепить позиции отечественной высокотехнологичной промышленности  и взять курс на покорение принципиально новых высот молодыми инженерами», - подчеркнул парламентарий.

Как рассказала руководитель фестиваля «От винта!» Виктория Соболева, юные инженеры не только принимали активное участие в мероприятиях деловой программы и презентовали свои изобретения гостям экспозиции, но и побывали на экскурсии в музеях и планетарии, а также совершили увлекательную речную прогулку на пароходе.  «Ребята  очень сдружились за время фестиваля.  Новые знания и опыт, которые они приобрели на МАКС-2017, помогут совершенствоваться и работать над своими изобретениями еще эффективнее. Дети и подростки, даже если они только начали заниматься техническим творчеством, получают возможность проявить себя на фестивале, познакомиться с инженерами высочайшего уровня и поставить для себя достойные цели.  В дни свободного посещения МАКС нашу экспозицию посетило огромное количество людей. Гостями павильона «От винта!» стали герои России, космонавты, конструкторы и авиастроители, представители правительства, парламента, промышленности. Мы благодарим всех наших партнеров, благодаря которым фестиваль развивается и выходит на новый уровень в России и международном пространстве», - прокомментировала она.

В рамках деловой программы фестиваля «От винта!» на МАКС-2017  состоялись «круглые столы» по реализации кадровой политики и профориентации ведущих отраслевых предприятий и корпораций, презентации, семинары для наставников по научно-техническому творчеству, хакатоны, лекции по последним открытиям «на стыке» наук, соревнования по авиамоделированию и практическое занятие по изготовлению квадрокоптера. С интересом ребята участвовали в мастер-классах по моделированию ракет и спутников и интерактивных занятиях по Лунной программе России, составленной Институтом космических исследований РАН по поручению Роскосмоса. Активными участниками деловой программы  стали представители детского технопарка «Кванториум», которые провели порядка 10 мастер-классов для участников. Также в дни фестиваля участники экспозиции «От винта!» совершенствовали свои умения в шахматном спорте – профильный клуб был организован при поддержке Аркадия Дворковича.

Совместно с «Московским государственным образовательным комплексом» организаторы фестиваля «От винта!» в течение трех дней проводили лекции и семинары по компетенциям WorldSkills. Одним из самых важных мероприятий стала отработка новых профессиональных компетенций  - «интернет-маркетинг», «рекрутинг», «жизненный цикл продукта» и «пилотирование». Ребята объединялись в команды и готовили презентации, посвященные внедрению этих профессий в корпоративной среде, в том числе - на примере ОАК. В составе жюри, которые оценивали проекты и разработки участников, были представители ОАК  (Любава Шепелева), АСИ (Юлия Ханжина), павильона  «Вузовская наука» (Галина Кочековская), МГОК (Игорь Артемьев) и другие. Приятным сюрпризом для ребят стал визит главы российского направления WorldSkills Роберта Уразова.

По итогам работы судейской коллегии из 170 проектов выбрали четверку лучших, в числе которых оказались две работы команды из Новочеркасска. Представители ЮРГПУ (НПИ) Даниил Харламов и Кирилл Петряев, которые занимаются в Центре молодежного инновационного творчества при университете, представили проекты: «Беспилотная система мониторинга орнитологической обстановка аэродрома» и «Автономная беспилотная система диагностики состояния высоковольтной линии электропередач».

«Первый проект необходим для обеспечения безопасности аэропортов. Наше устройство позволяет отпугивать птиц со взлетной полосы при помощи безопасного для человека и высокочувствительной техники ультразвука, - рассказал автор первого проекта Даниил Харламов. - Второе устройство – это квадрокоптер, который дает возможность быстро и с минимальными людскими и финансовыми затратами провести мониторинг состояния высоковольтных линий электропередач».

Отметим, что экспозиция фестиваля «От винта!» в 2007 году стала первой площадкой для представления творческих работ технически одаренных школьников и студентов на МАКСе. Благодаря участию в фестивале «От винта!» у всех увлеченных техническим творчеством ребят  из самых удаленных городов России, небольших кружков и крупных секций есть возможность не только представить свои изобретения, но и обменяться опытом друг  с другом и студентами, преподавателями МГУ, КАИ, МАИ и других вузов, участвующих в фестивале. Второй год в фестивале принимают участие выпускники «Сириуса», в открытии которого два года назад по приглашению Президента принимали участие молодые инженеры «От винта!». Организаторы фестиваля каждый год совершенствуют качество экспозиции и привлекают участников  не только из России, но и других стран. Так, на МАКС-2017 работы юных участников фестиваля «От винта!» привлекли особое внимание  представителей авиапрома Объединенных Арабских Эмиратов, и ребята получили приглашение представить свою экспозицию на Международной выставке-конференции технологий обеспечения безопасности и методов обороны  IDEX-2018 в Абу-Даби.