vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Участники Съезда СоюзМаш России поддержали курс Президента России на развитие высокотехнологичной промышленности и ОПК

Участники Съезда СоюзМаш России поддержали курс Президента России на развитие высокотехнологичной промышленности и ОПК

19 апреля 2016 года в Москве под председательством главы организации генерального директора Ростеха Сергея Чемезова прошел Съезд Союза машиностроителей России, в ходе которого были подведены итоги работы за 5 лет, а также обозначены основные задачи общественной организации на ближайший период.

Отчетно-выборное собрание СоюзМаш России посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. «Российская промышленность начала восстанавливаться в I квартале 2016 года после падения в 2015 году», - заявил Владимир Путин на съезде Союза машиностроителей России. «В 2015 году по отношению к 2014 году индекс производства машин и оборудования составил 88,9%. При этом транспортных средств — 91,5%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 92,1%, то есть очевидное снижение. Однако по результатам I квартала текущего года индекс производства машин и оборудования составил уже 105,4% после падения 2015 года», — сказал Путин.

За отчетный период участниками союза была проделана важная работа по реализации инициатив для развития отрасли и промышленности в целом, но гораздо большие задачи стоят перед организацией в настоящем. По итогам выступлений делегатов и обсуждения повестки было подчеркнуто, что только современная, высокотехнологичная промышленность, конкурентоспособная на глобальном рынке, способна обеспечить новые роста и развития российской экономики, стабильные рабочие места и экономический суверенитет России. В связи с этим участники съезда единогласно поддержали избранный Президентом России экономический курс и выразили готовность задействовать все ресурсы организации для достижения поставленных целей.

Участники съезда отметили, что для экономического роста страны не стоит ждать благоприятной внешней конъюнктуры, а стратегически необходимо развивать внутренний рынок, реальную экономику, с опорой на новые «умные» технологии, создание и продвижение уникальной продукции с высокой добавленной стоимостью, ускоренное импортозамещение по ключевым отраслям промышленности.

Поэтому делегаты отчетно-выборного собрания Союза считают важным продолжить активную работу в проектах Общероссийского народного фронта и взаимодействие с партией «Единая Россия» в новом избирательном цикле для делегирования в Государственную Думу Российской Федерации и региональные законодательные структуры представителей Союза машиностроителей России.

Кроме того, участники съезда приняли решение обратиться к Президенту России Владимиру Путину с просьбой о включении своего представителя в состав Экономического совета при Президенте Российской Федерации, а также в состав Рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменения в сфере предпринимательства при Администрации Президента РФ.

В резолюцию, принятую по итогам съезда, делегаты включили предложения о необходимости комплексного решения технологических проблем и сервисного обслуживания предприятий через создание специализированных центров, о стимулировании протекционистских мер и законного лоббирования отечественных производителей (прежде всего, выпускающих конкурентоспособную продукцию), о содействии урегулированию их отношений с естественными монополиями, формировании национальной системы сертификации и стандартизации продукции обрабатывающего сектора экономики и совершенствованию системы защиты результатов интеллектуальной деятельности в России и за рубежом.

Было принято решение продолжить работу по привлечению талантливой молодежи в реальный сектор экономики. Для этого в СоюзМаш России есть и успешно проводится многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», молодежные инновационные мероприятия - традиционная конференция в МГТУ им. Баумана «Будущее машиностроения России», Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», проект «Заказ на инновации», а также программы под общим брендом «Учись и работай в России!».

В международный раздел итоговой резолюции съезда включен пункт об усилении работы по налаживанию новых партнерских отношений через родственные машиностроительные организации западных стран, стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Приоритетным будет развитие сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, а также с родственными структурами стран, входящих в БРИКС, ШОС.

«В целях повышения конкурентоспособности обрабатывающего сектора экономики усилить системное взаимодействие Союза машиностроителей России с представителями всех форм бизнеса. В интересах насыщения внутреннего рынка и экспансии на внешние рынки технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью содействовать созданию механизмов для развития взаимодействия крупных интегрированных структур с малым и средним бизнесом», - говорится в итоговой резолюции.

Отчетно-выборный Съезд Союза машиностроителей Россиивыражает полную поддержку действиям Президента России, направленным на отстаивание и защиту интересов нашей страны и обращается к федеральным и региональным органам государственной власти, политическим партиям и общественным объединениям, профессиональным союзам, работникам реального сектора отечественной экономики, всем российским гражданам с призывом активно включиться в реализацию проводимого курса во имя будущего России.

Союз машиностроителей России - крупнейшая организация федерального масштаба, объединяющая российские компании, холдинги и корпорации в целях отстаивания интересов отечественного машиностроительного комплекса и высокотехнологичной промышленности в органах государственной власти, институтах гражданского общества, а также на международной арене. Союз формирует стратегию развития машиностроительной отрасли России, участвует в разработке механизмов активной государственной политики по модернизации и развитию национального машиностроительного комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран. Возглавляет Союз машиностроителей России генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Викторович Чемезов.