vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Ученые МГТУ «СТАНКИН» разработали новые методы лазерной коррекции точности станков

Ученые МГТУ «СТАНКИН» разработали новые методы лазерной коррекции точности станков

Ученые кафедры измерительных информационных систем и технологий (ИИСиТ) МГТУ «СТАНКИН» разработали новые методы лазерной коррекции объёмной геометрической точности измерительных и технологических систем с программным управлением.

В разработке авторы измеряют – с высокой точностью и скоростью, которые обеспечивают современные лазерные приборы – параметры точности многокоординатных станков, которые составляют основу современного машиностроения. Далее на основании результатов измерений делается вывод о состоянии станка, определяются его недостатки и появляется возможность их устранить.

Новая технология позволяет безошибочно измерить степень изношенности станков, существенно повысить точность обрабатываемых деталей, а следовательно, и качество производимых изделий – снизить шум, вибрации, повысить эргономичность и эффективность работы, а также восстановить бывший в эксплуатации станок до состояния "как новый" без дорогостоящего ремонта.

Разработка ученых МГТУ «СТАНКИН» была отмечена золотой медалью форума «Точные измерения – основа качества и безопасности», который проводится ежегодно по распоряжению Правительства Российской Федерации и приурочен к Всемирному Дню метрологии. Медаль и соответствующий диплом вручается лауреатам за разработку приборов и оборудования, подтвердивших свои высокие метрологические характеристики и качество, с правом использования образа медали при маркировке изделия или его сертификата.