vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Улан-Удэнский авиационный завод поможет создать в Бурятии аэрокванториум

Улан-Удэнский авиационный завод поможет создать в Бурятии аэрокванториум

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Ростех) участвует в организации и софинансировании детского регионального технопарка «Кванториум». Планируется, что предприятие и авиационный техникум будут курировать направление аэроквантум.

В авиакванториуме дети будут работать над собственными проектами, решать инженерные задачи по проектированию, сборке и коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также научатся программировать полетные задания для БПЛА и пилотировать их, получат навыки фотограмметрической и тематической обработки материалов беспилотной аэро-фото-видеосъемки с возможностью 3D-визуализации.

Глава республики Алексей Цыденов подчеркнул необходимость системной работы по профессиональной ориентации. «Кванториум – это сфера творчества, сфера, которая позволяет формировать заинтересованность в профессиональной деятельности. При этом важно сотрудничество с Улан-Удэнским авиационным заводом, который согласовывает  в аэроквантуме программу обучения, помогает в формировании учебных занятий и постановке задач перед детьми. Помогает видеть также применение полученных знаний на передовом высокотехнологичном предприятии, получить практическую отдачу от своих знаний», - отметил он.

По словам управляющего директора У-УАЗ Леонида Белых, для реализации всех перспективных планов У-УАЗ нуждается в инженерных кадрах: уже сейчас заводу нужны около 200 технологов и конструкторов.

«Мы сегодня испытываем недостаток инженерных кадров - как авиационный завод, так и вся Россия. Чтобы это исключить, нужно развивать молодежь. Буквально вчера на базе нашего лицея мы открыли физико-математический класс, сегодня сделали реальный прыжок - создаем авиакванториум. То есть, мы заранее будем готовить детей для поступления в техникум, вуз именно с авиационным направлением, как раньше это делала станция юных техников, а теперь будет делать ее современный аналог - кванториум», - отметил Леонид Белых.

Детский технопарк «Кванториум» в Улан-Удэ создается в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, в которую вошел по результатам конкурсного отбора. В технопарке будет реализовано шесть направлений деятельности, соответствующие приоритетным направлениям технологического развития РФ: «Автоквантум», «Аэроквантум», «IT-квантум», «Робоквантум», «Дополненная и виртуальная реальность», «Хайтек (Hi-tech) зона высокотехнологичного оборудования».