«Улан-Удэнский авиазавод» получил право проводить независимую оценку квалификации | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Улан-Удэнский авиазавод» получил право проводить независимую оценку квалификации

«Улан-Удэнский авиазавод» получил право проводить независимую оценку квалификации

Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении (СПК) на заседании, прошедшем 30 мая 2018 года, единогласно принял решение наделить АО «Улан-Удэнский авиационный завод» полномочиями по проведению независимой оценки квалификации.

Управляющий директор завода Леонид Белых - руководитель Бурятского регионального отделения. На базе возглавляемого им предприятия создан Центр оценки квалификации, который теперь, после аттестации, сможет проводить экзамены по независимой оценке квалификации. Квалификации, по которым Центр может проводить экзамен: токарь, фрезеровщик, инженер-технолог по механообработке в машиностроении.

АО «Улан-Удэнский авиационный завод» - одно из ведущих предприятий авиационной промышленности и оборонно-промышленного комплекса России. Входит в состав холдинга «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех». «Улан-Удэнский авиационный завод» производит военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ, гражданские вертолеты Ми-8 в грузовом, пассажирском, поисково-спасательном, противопожарном и VIP вариантах. Продукция предприятия поставляется государственным и коммерческим заказчикам России и других стран мира.

Независимая оценка квалификации работников - это подтверждение соответствия квалификации положениям профстандарта или квалификационным требованиям. Проводят независимую оценку квалификации центры оценки квалификаций, для каждого из которых определен перечень квалификаций, по которым может быть проведена соответствующая оценка. Оценка квалификации может быть проведена по инициативе работника или работодателя, который может направить работника на прохождение оценки квалификации только с его согласия. При этом место работы (должность) и средняя зарплата по основному месту работы за работником сохраняются. Проходит оценка квалификации в форме профессионального экзамена. Если по его результатам квалификация соискателя будет подтверждена, он получит соответствующее свидетельство. В случае же неподтверждения будет выдано заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя.

Если квалификация не подтвердилась, сотрудника уволить нельзя – Трудовой Кодекс не предусматривает такого основания. Если работник не соответствует профстандарту, а требование о соответствии является обязательным, работодателю надо провести мероприятия по внедрению профессиональных стандартов. Одним из этапов внедрения профессионального стандарта является доведение квалификаций, знаний и умений работников до уровня, заявленного в стандарте, если вдруг выявлено несоответствие. После проведения всех мероприятий по внедрению профессионального стандарта, работодатель может провести аттестацию работника. В случае неудовлетворительных результатов по итогам аттестации расторгнуть трудовой договор с работником можно будет на законных основаниях (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).