vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Ульяновских моторостроителей наградили медалями Победы

Ульяновских моторостроителей наградили медалями Победы

74 ветерана Ульяновского моторного завода - 20 фронтовиков и 54 труженика тыла удостоены медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Накануне праздника 36-ти из них награду от имени Президента Российской Федерации вручили на предприятии.

Так, представители моторного завода передали юбилейные медали шести участникам боевых действий 1941-1945 годов, двоим жителям блокадного Ленинграда, одному узнику концлагеря и 27 труженикам тыла.

Участник войны Леонид Сидорович Гончаров:

- День Победы - памятный для всех, особенно для тех, кто был на фронте. Я ушел на войну в 1943-м. Служил на Втором Украинском и Первом Дальневосточном фронтах, в Чехословакии, Польше и Австрии, вернулся домой только через пять лет после Победы. Мы, молодые, рвались в бой, хотели разгромить врагов. Из нашей большой семьи на войну ушло пять братьев, в живых остался только я. Так что медаль для меня - еще и память о родных. У меня есть и другие награды - орден боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги». На Ульяновском моторном заводе я проработал 36 лет - был начальником диспетчерской службы, старшим мастером.

Труженик тыла Мария Андреевна Ежова:

- Пришла на Ульяновский моторный завод шлифовщицей в 1943 году в возрасте 16 лет, работала на производстве стационарных малолитражных двигателей, применявшихся на фронте в качестве подвижных электростанций. На пенсию ушла с должности наладчицы. В войну для тех, кому было 18 лет и больше, рабочая смена длилась по 12 часов, спать было некогда, на обед ели щи с крапивой. Мы не унывали: трудились дружно, с работы шли с песнями. Ждали Победу…