vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Уникальный ведомственный музей космического приборостроения открыл двери для экскурсий школьников и студентов

Уникальный ведомственный музей космического приборостроения открыл двери для экскурсий школьников и студентов

Большая «закрытая» экспозиция с образцами некогда секретной аппаратуры космического назначения, участвовавшей в исторических миссиях по изучению Луны, Марса, Венеры, и другими оригинальными по конструкции и техническим характеристикам уникальными приборами и системами для советских и российских космических проектов стала доступна школьникам и студентам. В рамках программы Госкорпорации «РОСКОСМОС» по популяризации достижений ракетно-космической промышленности ведомственный музей АО «Российские космические системы» уже посетили десятки групп юных экскурсантов.

Технико-исторический музей РКС уже посетили учащиеся школ, дошкольники, студенты техникумов и вузов. На площади около 300 м2 представлены свыше 500 макетов и образцов продукции РКС, разработанных для ракет, космических аппаратов и комплексов. Материалы музея распределены по тематическим разделам и соответствуют направлениям деятельности компании: «Система спутниковой навигации ГЛОНАСС», «Дистанционное зондирование Земли», «Ракетная и спутниковая телеметрия», «Командно-измерительные системы», «Наземный автоматизированный комплекс управления», «Космические исследования» и другие.

Руководитель экспертно-аналитического центра РКС Арнольд СЕЛИВАНОВ: «Наши дети – будущее планеты Земля, и в преддверии Международного дня защиты детей приятно видеть, что наш музей интересен и полезен следующим поколениям исследователей космоса. Уникальные приборы для изучения Луны и ближайших к нам планет, системы легендарных советских космических аппаратов и другие интересные экспонаты вызывают у детей огромное любопытство. Символично, что вместе с нашими юными посетителями мы сегодня формируем будущее сообщество профессионалов – завтра именно им будут покоряться нераскрытые тайны космического пространства».

Знакомство с экспозицией проходит в форме экскурсий, лекций, бесед, показа тематических фильмов. Среди уникальных экспонатов музея – бортовая радиостанция первого советского искусственного спутника Земли, которая обеспечила специалистов данными о состоянии аппарата в космосе, определением его месторасположения. Сигналы создавали всем известные позывные первого спутника, которые принимались во всем мире 4 октября 1957 года. Этот день справедливо считается началом космической эры человечества.

Особый интерес вызывают экспонаты, не имеющие мировых аналогов. Они обеспечили передачу первых для нас панорамных изображений поверхности Луны и Венеры. Передача изображений с поверхности Венеры велась в экстремальных природных условиях и до настоящего времени не была выполнена другими исследователями.

Технико-исторический музей «Российских космических систем» был возрожден в 2007 году в честь 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли, в разработке которого участвовал коллектив компании. Музей демонстрирует вклад ученых, конструкторов, инженерно-технического персонала и рабочих НИИ-885 (предшественника РКС) в развитие отечественной ракетно-космической техники со дня создания компании в 1946 году.

В «Российских космических системах» регулярно проводятся мероприятия по привлечению и закреплению в компании молодежи для работы в сфере космического приборостроения. Сегодня в коллективе РКС работают более 1600 молодых специалистов, что составляет почти 35% от общей численности персонала компании. В 2016 году коллектив РКС планируется пополнить более чем 150 выпускниками и студентами старших курсов. Сегодня свыше 200 студентов обучаются в рамках целевого набора в ведущих профильных вузах.