vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Ушел из жизни Николай Дмитриевич Ковалев

Ушел из жизни Николай Дмитриевич Ковалев

8 апреля 2019 года простились с депутатом Государственной Думы, генералом армии, Первым заместителем председателя Комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ Николаем Дмитриевичем Ковалевым. В знак уважения сегодняшнее заседание Комиссии началось с минуты молчания.

Николай Ковалев скончался 5 апреля на 70-м году жизни.

Свой трудовой путь он начал инженером-конструктором в московском Конструкторском бюро полупроводникового машиностроения. В середине 70-х служил в Комитете государственной безопасности (КГБ) СССР.

В 1980-х он дважды принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана.

С 1996 по 1998 годы Николай Дмитриевич занимал должность директора ФСБ России.

С 1999 года Николай Ковалев начал депутатскую деятельность.

«Николай Дмитриевич был профессионалом высокого класса, настоящим боевым офицером, прекрасным человеком», – принес соболезнования родным и близким председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Российской Федерации Владимир Гутенев.

«Жизнь Ковалева была посвящена России, отстаиванию ее интересов. Он находил решение таких сложных вопросов, как законодательное обеспечение борьбы с терроризмом, причем занимался этой работой не только в Государственной Думе, но и в Парламентской ассамблее ОБСЕ, возглавлял комиссию по борьбе с международным терроризмом. Светлая добрая память навсегда сохранится в наших сердцах о нашем друге, товарище Николае Дмитриевиче Ковалеве», – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Николай Дмитриевич был награжден государственными наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «За военные заслуги», орденом Почета и другими орденами и медалями, в том числе зарубежных стран. Член Российской академии естественных наук.