vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В АО «Авиастар-СП» совершенствуются подходы к обязательному обучению руководителей и специалистов

В АО «Авиастар-СП» совершенствуются подходы к обязательному обучению руководителей и специалистов

На Ульяновском самолетостроительном предприятии АО «Авиастар-СП» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») продолжается процесс поиска и внедрения наиболее эффективных форм работы с персоналом. Очередные изменения коснулись обучения и аттестации по программам охраны труда и промышленной безопасности.

- В прошлые периоды подготовка сотрудников нашего предприятия велась сторонними аккредитованными организациями, - поясняет заместитель начальника отдела обучения персонала Александр Жегалов. – Этот вариант был связан с определенными неудобствами. На завод возлагались значительные финансовые затраты на оплату услуг внешнего поставщика, а обучение могло начаться только после набора учебных групп. Поэтому было принято решение о приобретении специализированных программ и организации обучения на территории завода. 

В настоящий момент руководители заводских подразделений и специалисты  осваивают программы по охране труда и промышленной безопасности более оперативно, по мере наступления контрольных сроков на получение допуска к работе. Обучение ведется в индивидуальном порядке на персональных компьютерах с использованием автоматизированной программы. Период подготовки занимает от одной до двух рабочих недель. Учебный процесс сопровождается промежуточной и итоговой проверкой знаний.

Аттестация персонала по данным курсам также проводится в новом формате. Данные контрольных тестов оперативно поступают в экзаменационные комиссии. Кроме этого, используемая программа позволяет формировать выборки по сотрудникам, у которых наступают сроки обязательного обучения. Это значительно снижает трудозатраты на организацию подготовки и аттестации персонала. 

- Решение о внедрении автоматизированной системы подготовки и аттестации персонала было верным, - отмечает директор по персоналу Вадим Овейчук. – Только в текущем году около 350 наших сотрудников прошли обучение с использованием автоматизированных средств. В денежном выражении, предприятие получило кратный экономический эффект от внедрения новых методов подготовки персонала. В целом, индивидуальный подход к обучению сохраняет полезный фонд рабочего времени, который направляется на решение основных для предприятия производственных задач.

Внутрикорпоративная подготовка с использованием автоматизированных систем открывает новые перспективы в совершенствовании работы с персоналом. В ближайших планах АО «Авиастар-СП»: увеличение пропускной способности компьютерных классов в центре развития персонала; расширение границ автоматизированной подготовки – путем размещения программных комплексов на отдельных рабочих местах; перевод на используемую электронную платформу отдельных направлений профессионального образования.