vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Центре оценки квалификаций Башкортостанское РО обсудили лучшие практики проведения независимой оценки квалификации

В Центре оценки квалификаций Башкортостанское РО обсудили лучшие практики проведения независимой оценки квалификации

В Уфе 27 октября в рамках проведения профессионального экзамена по независимой оценки квалификации экспертами Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении был проведён обучающий семинар для экспертов Центра оценки квалификации (ЦОК) на тему: «Актуальные вопросы организации и проведения профессионального экзамена».

В целях реализации Федерального закона №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» с 1 марта 2017 года на базе  Башкортостанского РО «СоюзМаш России» при поддержке ПАО «ОДК-УМПО», УГАТУ и Технопарка АТ действует Центр оценки квалификации (ЦОК). ЦОК ведёт активную работу по проведению независимой оценки квалификации работников, претендующих на осуществление определённого вида трудовой деятельности. В результате, претендент на замещение вакантной должности получает неоспоримое преимущество перед другими кандидатами при наличии свидетельства о профессиональной квалификации. Сегодня каждый желающий может пройти независимую оценку в Центрах оценки квалификации и получить свидетельство о прохождении профэкзамена.

О преимуществах независимой оценки квалификации рассказала руководитель Департамента специальных проектов Союза машиностроителей России Гусарова Александра:

- Мы находимся на начальном этапе становления системы независимой оценки квалификации, которая в будущем должна стать движущей силой рынка труда и привести к повышению производительности и конкурентоспособности российского производства. Сегодня мы принимаем участие в независимой оценке квалификации инженеров-технологов и представителей рабочих специальностей: токарей и фрезеровщиков. Проведение НОК помогает предприятиям в значительной степени сократить расходы на отбор и адаптацию персонала (особенно при приеме выпускников). Кроме того, в рамках визита в ЦОК мы планируем провести обучение экспертов Центра, обсудить с ними наиболее острые вопросы, с которыми они сталкиваются в процессе проведения профэкзамена.    

Ведущий специалист Департамента специальных проектов Союза машиностроителей России Громыхалин Василий рассказал о системе контроля результатов независимой оценки квалификации:

- Все данные о проведении процедуры НОК указываются в едином для всей страны Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации. Реестр – это общедоступный информационный ресурс, размещенный на сайте: https://nok-nark.ru.

По итогам серии семинаров и визитов будут выявлены и описаны лучшие практики проведения профессионального экзамена, в ходе которых важно сформировать оптимальное взаимодействие экспертов Центра оценки квалификации и СПК в машиностроении для оптимизации процессов при оформлении итогов профэкзаменов.