vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Цюрихе экологические проблемы признали определяющими для будущего планеты

В Цюрихе экологические проблемы признали определяющими для будущего планеты

Выступая с докладом на российско-швейцарском экологическом форуме «Чистый город» в Цюрихе, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Координатор депутатской Группы дружбы «Россия-Швейцария» Владимир Гутенев, являющийся Координатором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, подчеркнул, пора перейти от понятий «чистый дом», «чистое предприятие» и «чистый город» к глобальному определению «чистая страна».

«Швейцария – один из мировых лидеров в этой сфере. И здесь сотрудничество наших стран представляется весьма перспективным. При этом Россия для Швейцарии, с ее стремлением к независимой политике, может являться не только партнером в научных изысканиях, но и потребителем технологических и управленческих решений. Россия, как самое большое государство планеты, с огромными природными ресурсами дает серьезные экономические возможности для взаимовыгодной системной работы швейцарского экологоориентированного бизнеса на своей территории в сырьевой и высокотехнологичной сферах», - отметил Гутенев.

Парламентарий напомнил, что в настоящее время в городах проживает большая часть населения Земли. Для большинства стран Европы этот показатель составляет около 70%, и, по оценкам, к 2030 году может достичь 80%. «При этом современный город с его мощной инженерно-технической и социально-экономической инфраструктурой становится одним из главных виновников деградации окружающей среды. Города дают 80% всех выбросов в атмосферу и 3/4 глобального объёма загрязнений. Все города мира в совокупности ежегодно производят до 3 млрд тонн твёрдых отходов. При этом загрязняющее воздействие гигантских городских агломераций прослеживается на расстоянии до 100 км от них. Соответственно, города изменяют естественную среду, формируя антропогенный ландшафт обширных территорий», - подчеркнул депутат.

Владимир Гутенев остановился на трех аспектах воздействия человечества и его деятельности на окружающую среду. Первый - загрязнение атмосферного воздуха. «Для сохранения «воздушной» среды обитания человека первостепенной задачей является сохранение и преумножение зеленого покрова планеты, особенно на территориях, прилегающих к крупным городам. В этой связи в марте 2015 года на основе общественной инициативы было принято решение о создании в России Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Мне доверено быть Координатором этого центра. Основные цели проекта – обеспечение рационального лесопользования, внедрение современных способов лесовосстановления, совершенствование подготовки и закрепления кадров в лесохозяйственном комплексе», - напомнил парламентарий, подчеркнув, что одним из первых объектов внимания ЦОМ стала Москва и прилегающие к ней территории, где за 80 лет защитный пояс уменьшился на 70%.

Второй определяющий аспект, по мнению Гутенева, загрязнения окружающий среды автотранспортом: «Нагрузка на окружающую среду автомобилями, использующими двигатели внутреннего сгорания, увеличивается год от года. Очевидно, что решение проблемы снижения вредных выбросов автомобилями возможно за счёт наполнения городских транспортных сетей средствами передвижения, более дружественными к окружающей среде». В Швейцарии, например, успешно реализуется комплексная стратегия по улучшению качества городского воздуха, предусматривающая сокращение количества личных автомобилей в расчете на каждого жителя, и увеличение числа экологически чистых трамваев и автобусов. Для современных городов значительный интерес представляет инициатива властей Цюриха по пропаганде передвижения на велосипедах. «Мы внимательно изучаем опыт Цюриха, других городов мира. Отдельные элементы их экологических программ уже используются в Москве и других городах России, другие – в наших планах на ближайшую перспективу», - отметил парламентарий. 

«Еще один аспект, где партнерство со Швейцарией представляется наиболее перспективным, связан с развитием «зеленых» технологий. В современных условиях актуальность перехода России к «зеленой» экономике растет. Она обеспечивает приток инвестиций в природоохранные проекты и стимулирование внедрения наилучших доступных технологий. Вместе с тем, «зеленый» рост неразрывно связан с внедрением инноваций. Полагаю целесообразным при введении новых, экологически чистых технологий на российских предприятиях,  использовать швейцарскую  практику, которая является одной из передовых в мире в этом вопросе», - резюмировал Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Координатор депутатской Группы дружбы «Россия-Швейцария» Владимир Гутенев.

Начальник столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский отметил значимость создания «Зеленого щита» Москвы и Подмосковья и сообщил, что Правительство Москвы в целом поддерживает эту общественную инициативу и готово принять участие в ее законодательном оформлении.

Отметим, что накануне участники форума «Чистый город» побывали в Центральном зале представительства ООН в Цюрихе. С приветственной речью выступил Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, ряд высокопоставленных сотрудников Организации. Вечером была представлена культурная программа, в рамках которой звезды оперы Большого театра исполнили лучшие вокальные произведения русской классики. Завтра, 30 октября, предполагается посещение основных предприятий Цюриха, в том числе, по сортировке и переработке твердых бытовых отходов, центра «Зеленый город» и ряда других.