vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Госдуме открылась выставка, посвященная 350-летию российского государственного судостроения и 10-летию ОСК

В Госдуме открылась выставка, посвященная 350-летию российского государственного судостроения и 10-летию ОСК

19 июля в  Государственной Думе состоялось торжественное открытие  выставки Объединенной судостроительной корпорации, посвященной 350-летию российского государственного судостроения и 10-летию самой ОСК.  

На церемонии присутствовали первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ Владимир Гутенев, зампред Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ Николай Ковалев и глава ОСК Алексей Рахманов.

2017 год стал дважды юбилейным для отечественной корабельной отрасли. 10 лет исполнилось с момента создания Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) – нынешнего лидера российского судостроения, компании, собравшей воедино более 40 передовых верфей и конструкторских бюро, одного из крупнейших  в мире экспортеров военной  морской техники. 

Другой, еще более масштабной датой стал юбилей государственного судостроения, берущий свое начало 29 июня 1667 года, когда царем Алексеем Михайловичем, отцом Петра I, был издан указ о создании первого российского фрегата «Орел».

350 лет назад это решение предопределило появление русского флота и превращение России в морскую державу. Кроме того, ряд исследователей убеждены, что и российский триколор впервые был поднят именно на борту «Орла».

В честь этих знаковых событий ОСК представила в Думе выставку макетов кораблей, фото и видеоматериалов, посвященных российскому судостроению.

На церемонии открытия Президент ОСК Алексей Рахманов отметил, что это мероприятие – не только «выставка достижений народного хозяйства», но, в первую очередь, «очерк эпохи возрождения отечественного судостроения». «Экспозиция позволяет оценить, насколько разные задачи способны решать российские корабелы, – пояснил Алексей Рахманов. – Например, с одной стороны здесь можно видеть самую бесшумную в мире подводную лодку проекта 636 «Варшавянка» – нашу гордость и экспортный хит. С другой – атомный ледокол ЛК-60, гигант, способный решать любые задачи в Арктике и на Севморпути.  Но что гораздо важнее – через эти макеты кораблей и судов можно оценить огромную работу коллективов наших верфей и конструкторских бюро, без которых были бы невозможны ни уникальные боевые качества военного, ни комфорт и надежность гражданского флотов».

Президент ОСК выразил надежду, что выставка наглядно продемонстрирует тот вклад, который вносят в развитие и мощь нашей страны корабелы. И еще раз остановился на том, насколько значимым подарком для них стало учреждение профессионального праздника – Дня кораблестроителя. В этом году 29 июня праздник отмечался впервые. 

Председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев подчеркнул, что в последние годы российское судостроение столкнулось с серьезным вызовом. «Много мощностей, особенно, по производству двигателей, газотурбинного оборудования, находились за периметром России. И здесь ОСК выступила интегратором той высокотехнологической промышленности, которая традиционно задействована при создании сложнейших систем – подводных, надводных, военных, гражданских. Многотысячный коллектив ОСК сумел сохранить компетенции, волю, желание и создал целую огромную индустрию», - сказал парламентарий, отметив, что этому содействовала способность руководства работать на опережение и «нацеленность на молодежь».

Владимир Гутенев особо отметил деятельность Президента ОСК на посту главы Экспертного совета при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, который эффективно работает при формировании и корректировках госпрограммы по развитию судостроения. Кроме того, Алексей Рахманов возглавляет одну из основных рабочих групп - по ценообразованию в рамках ГОЗ - при Комиссии Госдумы по развитию предприятий ОПК. «Уверен, что благодаря такой консолидированной работе корпорации с Госдумой и ее экспертными площадками мы обеспечим необходимые результаты», - резюмировал Владимир Гутенев.