vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Госдуму внесен законопроект ОНФ о создании вокруг городов лесопарковых зеленых поясов

В Госдуму внесен законопроект ОНФ о создании вокруг городов лесопарковых зеленых поясов

Представители Общероссийского народного фронта внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг российских городов. В случае одобрения документа потребуется внесение поправок в том числе в закон «Об охране окружающей среды» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации, а сам законопроект может вступить в силу уже с 1 сентября 2016 года.

Напомним, что данный проект закона появился в развитие инициативы ОНФ о создании «Зеленого щита» Москвы и Подмосковья. Его смысл заключается в формировании специальной зоны экологической безопасности в пределах 70 км от МКАД. Инициатива о «Зеленом щите» за короткий срок получила поддержку 100 тыс. человек на сайте «Российской общественной инициативы» и была одобрена на последующем заседании федеральной экспертной группы по данному законопроекту.

Также устанавливается процедура участия общественности в создании лесопарковых зон. Так, граждане, НКО, органы местного самоуправления, госорганы субъектов России смогут обратиться с ходатайством в общественные палаты регионов или в Общественную палату РФ, которые не позднее чем через 30 дней проведут общественные слушания и передадут ходатайство губернатору или в федеральное правительство. Это произойдет в случае, если речь идет о городах федерального значения или зеленый пояс создается на территории более чем одного субъекта. Конечное решение исполнительного органа власти будет публиковаться через Интернет. Лишить территорию статуса зеленого пояса можно будет лишь в обратном порядке.

Примечательно, что отказ в создании лесопаркового зеленого пояса будет принят только в том случае, если чиновники смогут доказать, что на этой территории уже идет увеличение количества лесных насаждений. После создания зеленой зоны губернатор будет обязан ежегодно публично отчитываться о ее состоянии. Что касается возможного изменения границ природной территории, то здесь будет необходимо компенсировать изымаемые зоны за счет других лесных участков.

Как отметил один из авторов законопроекта, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев, данная инициатива исходила от представителей Народного фронта и жителей Москвы и Подмосковья, которые предложили создать «Зеленый щит», но когда начался сбор подписей на сайте «Российской общественной инициативы», появилось множество обращений и из других регионов, жители которых рассказывали о вопиющих фактах вырубки лесов, застройки этих территорий. В подготовке законопроекта участвовали центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса и организация «Центр содействия законотворчеству» (ЦСЗ). «Поэтому мы разработали федеральный законопроект о создании лесопарковых зеленых поясов. На этих территориях вводится специальный режим, где запрещена сплошная рубка, за исключением санитарной, вводится компенсационный механизм, благодаря которому не удастся уменьшить эту территорию. И очень важно то, что мы вводим обязанность должностного лица ежегодно отчитываться о функционировании охранной зоны.

«Общественный контроль не допустит, чтобы природоохранное законодательство нарушалось. Мы устанавливаем очень высокую ответственность в виде штрафов и административную ответственность за несоблюдение закона.  Надеюсь, что данный законопроект будет рассмотрен в числе приоритетных, и это позволит принять его в ходе весенней сессии. Тем более, что следующий год объявлен президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным Годом экологии», – добавил Владимир Гутенев.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.