vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Государственной Думе открылась выставка самарского художника Юрия Филиппова

В Государственной Думе открылась выставка самарского художника Юрия Филиппова

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, депутаты от Самарской области, представители Министерства культуры РФ, Государственного центра современного искусства, Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова.

Персональная выставка картин Заслуженного деятеля искусств России, члена Союза художников России Юрия Филиппова открылась в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». Пейзажи и портреты Филиппова  воспевают уникальность памятников древней русской архитектуры и Самарского края в целом. Картины художника с изображениями Волги и Жигулей, символов красоты русской земли, экспонировались на выставках за рубежом, неоднократно выставлялись в музеях регионов России. Юрий Филиппов, скончавшийся в 2012 году, остался в памяти земляков не только как талантливый живописец, но и как педагог, автор научных трудов по изобразительному искусству.

Ведущий церемонии открытия выставки живописца депутат Госдумы, соруководитель проекта «Историческая память» Александр Хинштейн отметил, что считает важным познакомить всех, кто работает в стенах российского парламента, с наследием этого самобытного самарского художника. «Юрий Иванович играет большую роль для самарского региона, и неслучайно сегодня здесь собрались все депутаты от Самарской области, независимо от партийной принадлежности», - подчеркнул Хинштейн.

Владимир Гутенев в приветственном слове отметил, что самарская земля всегда привлекала великих русских художников и писателей, которые приезжали туда творить. «Земля эта настолько щедра, что не только позволяет любоваться красотами и создавать нетленные произведения. Она рождает удивительных и талантливых людей, таких как Юрий Иванович Филиппов. Уверен, что работы этого художника еще долгие годы и десятилетия будут привлекать внимание наших потомков», - резюмировал Гутенев.