vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В ИжГТУ завершилась международная конференция «Теория и практика зубчатых передач и редукторостроения»

В ИжГТУ завершилась международная конференция «Теория и практика зубчатых передач и редукторостроения»

С 16 по 18 мая 2017 г. в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т.Калашникова состоялась IX международная научно-практическая конференция «Теория и практика зубчатых передач и редукторостроения», которая традиционно проводится научной школой «Институт механики ИжГТУ».

Гостями Ижевска, ИжГТУ им.Калашникова и участниками научно-практической конференции стали ведущие специалисты по зубчатым передачам из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Златоуста, Кургана, Калуги, Томска, Электростали,  Набережных Челнов, Майкопа и Волгограда, а также из США и Беларуси.

За три дня работы на конференции было представлено около пятидесяти докладов, включая стендовые. Все доклады вошли в электронный сборник трудов конференции,  часть работ будет опубликована в научных изданиях  «Интеллектуальные системы в производстве» и  «Вестник ИжГТУ».

Наука о зубчатых передачах, как отдельная развитая и стройная наука, опирающаяся на современный математический аппарат, оформилась в середине ХХ века, но в новом тысячелетии ее значение продолжает возрастать.

Основные  итоги конференции подвел профессор ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Евгений Трубачев:  «…по факту и содержанию крупных мировых форумов, – мы можем с уверенностью сказать, – наши доклады охватили большую часть тех областей, которые обсуждаются в нашей науке  мировым профессиональным сообществом, и отечественная наука в этом смысле живет полноценной жизнью».

Завершилась конференция посещением инновационного производственного предприятия  «Механик», где осуществляется серийный выпуск современных спироидных редукторов для приводов трубопроводной арматуры. Оценивая деятельность  «Механика»  и положение дел в российском машиностроении, один из участников конференции, к.т.н. Сергей Лагутин  (ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения»), в частности, сказал:   «… объем производства  многих крупных в 80-е  гг. редукторных производств сегодня упал в десять раз, московские станкозаводы практически самоликвидировались и т.д. … А небольшой редукторный завод в Ижевске систематически наращивает объем производства (600 редукторов в месяц!) и успешно решает новые технические задачи.  Результат этот феноменален».

По мнению еще одного участника форума, профессора кафедры «Механика машин и основы конструирования» Курганского государственного университета  Глеба Волкова, такой результат был бы невозможен  «… без сохранения очага технической культуры вокруг школы и предприятия, созданных профессором ИжГТУ Вениамином Иосифовичем  Гольдфарбом.  И, несмотря на трудные времена,  научные конференции по теории и практике зубчатых передач последние 15-20 лет неслучайно проводятся именно в Ижевске».