vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Калининграде начинает работу межрегиональная экологическая конференция в СЗФО и ЦФО

В Калининграде начинает работу межрегиональная экологическая конференция в СЗФО и ЦФО

В Калининграде начинает работу Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта в Северо-Западном и Центральном федеральных округах.

Участниками мероприятия станут гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам экологии, представители профильных министерств и ведомств, журналисты. Также в работе конференции примет участие временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

В ходе мероприятия будут подниматься проблемы санитарного состояния регионов и реформы обращения с отходами, в том числе перехода на раздельный сбор мусора и переработку отходов, застройки береговой линии Калининградской области, а также особо охраняемых природных территорий, формирования «зеленых щитов» вокруг городов ЦФО и СЗФО России. По итогам конференции будут подготовлены общественные предложения по решению проблем в сфере экологии СЗФО и ЦФО. Инициативы будут направлены профильным органам власти.

«Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Северо-Западном и Центральном федеральных округах предшествовала более чем двухнедельная работа наших региональных активистов. К конференции мы подходим с конкретными результатами, которые станут достоянием широкой общественности. Конференция пройдет в современном технологичном формате, который позволит представителям регионов озвучить свои общественные предложения. В ходе пленарного заседания через видео-конференц-связь будут сделаны прямые включения со всеми регионами СЗФО и ЦФО, - отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

По его словам, темы мероприятия в Калининграде имеют свою специфику, но при этом есть узловые темы, которые являются первоочередными для жителей всех уголков нашей страны. «Это обращение с отходами, причем как в рамках «Интерактивной карты свалок» ОНФ, так и анализа территориальных схем обращения с отходами. Активисты ОНФ рассмотрели большинство территориальных схем и фактически все они имеют существенные недостатки.

Другой вопрос связан с лесом. Это и создание «зеленых щитов» вокруг городов, и лесовосстановление. Мы затронем такой очень острый момент, как законопроект о «лесной амнистии», который вызывает большое недоверие, поскольку он имеет коррупционные риски и может легализовать захват большого количества привлекательных земель Гослесфонда. Госдума приняла во внимание мнение ОНФ и перенесла дату вынесения на голосование законопроекта о «лесной амнистии». Представители ОНФ выступают за то, чтобы отправить проект закона на доработку. Будут рассматриваться и вопросы особо охраняемых природных территорий, природного наследия, биоразнообразия, краснокнижных животных. По итогам конференции мы планируем обобщить все выработанные предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере экологии и постараемся их реализовать», - рассказал Владимир Гутенев.

В рамках конференции также будет организован рейд на одну из проблемных экологических точек региона, которую местные жители нанесли на «Интерактивную карту свалок» в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Межрегиональной конференции ОНФ предшествовал ряд рейдов региональных активистов к местам незаконных свалок, застройки береговых линий, незаконной деятельности в границах особо охраняемых природных территорий и других экологических нарушений. Такие выезды уже прошли в Ивановской, Мурманской, Московской, Курской, Смоленской, Ленинградской областях и в Санкт-Петербурге.