vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Карелии при участии ОНФ остановлена вырубка Сунского бора

В Карелии при участии ОНФ остановлена вырубка Сунского бора

Благодаря Общероссийскому народному фронту в Республике Карелия остановлена вырубка Сунского бора, за сохранение которого боролись местные жители.

Ранее, 20 июня, в Республике Карелия началась рубка леса на месте планируемого карьера в д. Суна. Местные жители, не согласные с рубками социально значимого для них леса, поставили около леса палатки и стали дежурить в лесу. По сигналу, поступившему от граждан, сообщивших о рубках, региональное отделение Народного фронта обратилось в природоохранную прокуратуру.

«Мы попросили провести прокурорскую проверку наличия на сегодняшний день у ООО «Сатурн Нордстрой» всех необходимых документов, свидетельствующих о выполнении полного комплекса мероприятий, необходимых для сохранения редких видов растений, обнаруженных на участке недр «Южно-Сунское» на сегодняшний день, и не допустить нарушения природоохранного законодательства при осуществлении деятельности по добыче песка и песчано-гравийного материала в отсутствие полного комплекса мер по охране объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Республики Карелия», – заявила руководитель регионального исполкома ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

В полученном ответе сообщается, что природоохранной прокуратурой директору ООО «Сатурн Нордстрой» объявлено предостережение о недопустимости нарушений природоохранного законодательства при осуществлении деятельности, связанной с добычей песка и песчано-гравийного материала на участке недр «Южно-Сунское», в том числе по рубке насаждений в границах горного отвода без проведения мероприятий, направленных на сохранение численности лишайника – лобария легочная и мха – неккера перистая.

«В настоящее время директор ООО «Сатурн Нордстрой», встретившись с активистами, пообещал, что до решения всех вопросов в правовом поле никаких действий предпринимать по рубке соснового бора не будет, тем самым взяв мораторий на разработку карьера», – сообщила Лопаткина.

В связи с этим Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса призывает Министерство природных ресурсов и экологии РФ скорректировать приказ №357 от 8 сентября 2010 г., ограничив его действие исключительно в пределах границ г. Сочи и исключив возможность его использования для получения разрешений на добычу краснокнижных растений на территории других субъектов РФ, в том числе и Республики Карелия, при этом сохранив возможность беспрепятственного развития города как горноклиматического курорта. По мнению экспертов ОНФ, без необходимой нормативно-правовой доработки данный приказ представляет угрозу краснокнижным растениям по всей России.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев сообщил, что общественники будут делать все возможное, чтобы не только остановить уничтожение краснокнижных растений в Карелии, но и устранить опасный прецедент. Ранее Минприроды отклонило наше предложение об отмене действия 357-го приказа, мотивировав это тем, что развитие города Сочи как горноклиматического курорта в настоящее время продолжается. В то же время ситуация в Республике Карелия вблизи д. Суна требует безотлагательных действий. Уверены, что в этот раз решение будет пересмотрено, приказ доработают и конкретизируют, чтобы его действие распространялось исключительно на территорию г. Сочи», – резюмировал Гутенев.