vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Москве открыли памятник Михаилу Калашникову

В Москве открыли памятник Михаилу Калашникову

Госкорпорация Ростех оказала поддержку в создании монумента

Сегодня, в День оружейника, в Москве состоялось торжественное открытие памятника конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову. Монумент воздвигнут в сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская.

Памятник установлен Российским военно-историческим обществом (РВИО) при поддержке Московской городской думы и Госкорпорации Ростех. Автором скульптурной композиции является народный художник России Салават Щербаков.

В торжественном открытии приняли участие генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, дочь Михаила Калашникова – Елена Калашникова.

«Это очень необычный памятник. Калашников – это в какой-то степени Кулибин 20 века, воплощение самых лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант – это все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите Отечества, среди которых, конечно автомат Калашникова – настоящий, можно сказать, культурный бренд России», – заявил на открытии Владимир Мединский, передает «Интерфакс».

Министр поблагодарил скульптора Салавата Щербакова, главу Ростеха Сергея Чемезова и правительство Москвы.

«В Москве много памятников: правителям, полководцам, воинам, писателям, художникам и общественным деятелям – все эти люди привносили большой вклад в развитие нашей страны. Но очень мало памятников конструкторам, которые создавали промышленную продукцию. Для нас важно подчеркнуть заслуги конструкторов и разработчиков, и мы совместно с мэрией Москвы и Российским военно-историческим обществом приложили усилия для открытия памятника Михаилу Калашникову», – отметил Сергей Чемезов.

Глава Ростеха также подчеркнул, что автомат Калашникова останется в истории как символ надежности и одной из главных визитных карточек Российской Федерации.

«Образ нашей армии, нашей промышленности и нашей страны был воплощен Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в простом, надежном, мощном и неприхотливом автомате. С него началась история восхождения отечественной промышленности после Великой отечественной войны», – сказал Сергей Чемезов. 

«Я думаю, та жизнь, которую прожил Михаил Тимофеевич, тяжелая, сложная – это пример беззаветно преданного отношения к своему делу и своей родине. Это тот пример, которому должно следовать наше молодое поколение граждан России», – цитирует «Интерфакс» слова главы Ростеха.

Скульптор Салават Щербаков рассказал о работе над памятником. По его словам, он попытался отразить в монументе тему вечного противостояния добра и зла. В памятнике она решена, в частности, через образ Архангела Михаила. Именно 19 сентября отмечается день его памяти, к чему и был приурочен профессиональный праздник оружейников. «Копье Михаила Архангела – это символ оружия, которое борется против мирового зла», – цитирует «Интерфакс» слова Салавата Щербакова.

Напомним, что помимо Москвы, памятники выдающемуся конструктору установлены в столице Удмуртии, Ижевске, на Федеральном военном мемориальном кладбище, в студенческом городке Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова и на российской военной базе в Республике Армения.