vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Музее истории трактора обсудили вопросы развития научно-технического учреждения культуры

В Музее истории трактора обсудили вопросы развития научно-технического учреждения культуры

В Музее истории трактора сегодня состоялся круглый стол по вопросам интеграции в системе современного общества. На нем были затронуты темы научно-технического туризма, технического творчества молодежи.

Одним из наиболее обсуждаемых стал вопрос популяризации в современном обществе истории отечественного машиностроения, приобщения новых поколений к славному прошлому нашей страны. Неоценимую поддержку в этом деле способен оказать Музей истории трактора, расположенный в столице тяжелого промышленного тракторостроения России – г.Чебоксары.

«Без сомнения, Музей истории трактора является сегодня одним из самых интересных проектов в столице Чувашии, – сказал в ходе проведения круглого стола Дмитрий Донсков, представитель института цифровых решений «BRIGHT LIFE». – Здесь представлены раритетные машины, за каждой из которых интересная история, связанная с историей нашей страны. И надо сделать музей туристическим местом номер один в Чебоксарах. В одиночку «Концерну «Тракторные заводы» осуществить это трудно. Необходимо перенимать опыт других таких проектов. Важно также активно продвигать музей в соцсетях, которые ныне популярны у молодежи. А в самом музее, может быть, активнее организовывать различные технические кружки, например по робототехнике».

В свою очередь Людмила Пронюхина, генеральный директор ООО «Компания «Мир экскурсий» сообщила, что Чебоксары сегодня являются городом с хорошим турпотоком. «В связи с кризисом в стране повысился спрос на внутренний туризм, – подчеркнула она, – в том числе на такое направление, как промышленный туризм. Одним из лучших заводов города без сомнения является ОАО «Промтрактор». Почему бы нам не продумать программу по посещению завода и музея трактора в связке».

Художественный руководитель управления культуры г.Чебоксары Анна Сушко заметила, что ряд технических музеев за рубежом очень креативно подходят к оформлению фасадов. Например, в виде кабины, капота и передних колес автомобиля. Такой интересный ход будет уместен и при оформлении Музея истории трактора.

Несколько интересных предложений выдвинула шеф-редактор филиала ВГТРК ГТРК «Чувашия» Ольга Петрова. К примеру – запустить совместно с «Концерном «Тракторные заводы» на местном телеканале серию роликов о музее, в которых бы рассказывалось о каждом эксклюзивном экспонате отдельно. Но не с технической точки зрения, а в привязке с историческим фактом, который связан с той или иной машиной. Также Ольга Петрова напомнила о том, что в г. Чебоксары есть завод, известный в России своей кондитерской продукцией. И почему бы не запустить вместе с кондитерами в продажу серию шоколадных яиц с модельками тракторов и буклетиками о музее внутри? 

«Действительно, о Музее трактора, имеющего чрезвычайно богатую коллекцию раритетных машин, в стране, да и в Чувашии, имеют пока слабое представление, – отметила в ходе дискуссии Светлана Коледова, руководитель департамент кадровой оптимизации «Концерна «Тракторные заводы». – Поэтому у холдинга есть предложение в адрес Министерства образования Чувашии активно размещать на сайтах школ республики информацию о Музее трактора в связи с различными образовательными мероприятиями, проходящими в стенах научно-технического учреждения. Информация будет востребована, ведь сегодня и дети,  и их родители, активно пользуются школьными информационными ресурсами. Посещение Музея истории трактора школьниками дает большой толчок для развития детей, пробуждает в них интерес к технике. И, несомненно, поможет многим определиться с профессией, выбрать именно машиностроительную специальность, которая сегодня столь востребована в нашей стране». 

Затронула также Светлана Алексеевна и планы по созданию близ Музея трактора нового городского парка. Бесспорно, этот парк с объектами техноарта на тракторную тематику станет главным украшением проспекта Мира в г. Чебоксары.