В Общественной палате обсудили научно-технологическое развитие России | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Общественной палате обсудили научно-технологическое развитие России

В Общественной палате обсудили научно-технологическое развитие России

В Общественной палате 8 декабря под председательством главы Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организации оборонно-промышленного комплекса, Президента Лиги оборонных предприятий Владимира Гутенева прошли слушания, посвященные вопросам законодательного и экспертного обеспечения научно-технологического развития России. Слушания были инициированы Комиссией Госдумы по правовому обеспечению развития организации ОПК и Комиссией Общественной палаты по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов государственной власти, руководители ведущих предприятий, научных и общественных организаций, вузов, в числе которых заместитель Председателя Союза машиностроителей, Председатель Комиссии ОП по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, академик РАН Борис Сергеевич Алешин, вице-президент Российской академии наук, академик  Валентин Сергиенко, первый заместитель Председателя Думского Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, член Комитета ГД по образованию и науке Владимир Кононов.

Открывая заседание Председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организации ОПК, Президент Лиги оборонных предприятий Владимир Гутенев отметил, что Правительство утвердило Стратегию научно-технологического развития России, цель которой – ускорить социально-экономическое развитие, обеспечив национальную безопасность и территориальную целостность страны. При этом очевидно, что важнейшую роль в развитии приоритетных направлений развития науки, технологий и техники играет и будет играть в дальнейшем оборонно-промышленный комплекс страны.

«ОПК является не только источником новых технологий, лидером в вопросах импортозамещения, создании новых научных заделов, но и сектором применения квалифицированных кадров и их поставщиком для других сегментов экономики, а также генератором для формирования высокотехнологических компаний», - подчеркнул Гутенев.

Тем не менее, по мнению депутата, в целях активизации роли ОПК в научно-технологической сфере необходима дальнейшая экспертная работа и подготовка конкретных предложений по корректировке нормативно-правовой базы функционирования организаций ОПК.

Владимир Гутенев отметил: «На повестке нынешнего заседания - рассмотрение предложений Экспертного совета по научно-технологическому развитию и прикладной науке, поддержанного организациями Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. Они направлены на решение наиболее актуальных проблем формирования современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, должной обеспечивать разработку и реализацию комплексных научно-технических программ и проектов, которые включат в себя все этапы жизненного цикла от получения новых фундаментальных знаний до выхода на рынок конкретных продуктов. И в этом процессе особое место должно занимать решение проблемы формирования опережающего научно-технического задела для своевременного решения, поставленной Президентом РФ задачи по диверсификации производства ОПК на выпуск гражданской продукции. Для решения этих задач представляется необходимым сформировать создать полномочный и компетентный центр принятия решений в сфере прикладной науки, который сможет использовать современные технологии управления научно-технологическим развитием экономики страны в целом, включая оборонный сектор».

Участники заседания рассмотрели законопроект «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ», цель которого - совершенствование нормативно-правовой базы управления научно-технологическим и инновационным развитием.

«Вопрос постоянного обновления законодательной базы сферы науки и технологий не вызывает вопросов», - отметил член думского Комитета по образованию и науке Владимир Кононов. При этом, подчеркнул депутат, важным является детальная проработка подзаконных актов, иными словами — конкретизация заявленных положений в Законе. «Стратегическое место должна занимать экспертиза научной деятельности, система объективного отбора разработок для использования в отечественных индустриях, повышение контроля и координации научных исследований и принципов отбора приоритетов для развития и финансирования среди научных направлений», - заявил Кононов.

В свою очередь, Председатель Экспертного совета по научно-технологическому развитию и прикладной науке, Генеральный директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов отметил, что в настоящее время «не определено место российской прикладной науки в национальной инновационной и научно-технологической системе, в управлении экономическим и научно-технологическим развитием, в формировании промышленной политики».

По его мнению, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу управления научно-технологическим и инновационным развитием, поэтому разработка закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности» чрезвычайно актуальна и своевременна. Однако в нынешнем виде он содержит ряд противоречий и требует серьезной доработки.

Участники заседания, помимо корректировки законопроекта, предложили также разделить бюджетные статьи финансирования научно-исследовательских работ по созданию научно-технического задела и опытно-конструкторских работ по созданию конкретных образцов высокотехнологичной продукции, выделить в отдельную статью финансирование содержания экспериментальной базы прикладной науки как основы государственной системы сертификации новых образцов продукции и контроля полученных результатов.

Напомним, 1 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию научно-технологического развития, реализация которой предполагает активное совершенствование нормативно-правового регулирования данной сферы. К ряду общесистемных мероприятий по выполнению Стратегии относится принятие базового федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Как предполагают его разработчики (Минобрнауки России), законопроект призван регулировать полный инновационный цикл - от получения новых знаний до производства наукоемкой продукции.