vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги за 2017 год

В «ОДК-Пермские моторы» подвели итоги за 2017 год

В АО «ОДК-Пермские моторы» подвели производственные и финансовые итоги 2017 года. Несмотря на непростые экономические условия, результаты работы предприятия в целом оказались на высоте.

Так, в 2017 году в АО «ОДК-Пермские моторы» произвели 25 новых авиационных двигателей ПС-90А (и 28 ремонтных), а также отремонтировали 13 двигателей Д-30. По программе промышленных двигателей собрано 32 ГТУ на базе ПС-90А, 12 ГТУ на базе двигателя Д-30. Отремонтировано 63 ГТУ на базе ПС-90А и 24 установки на базе Д-30.

Итоги работы АО «ОДК-ПМ» за 2017 год положительно характеризуют его позицию в отрасли, а также свидетельствуют об устойчивом финансовом положении предприятия: чистая прибыль составила 1 млрд 147 млн рублей при объеме продаж в 21 млрд рублей. По словам управляющего директора АО «ОДК-ПМ», руководителя Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России Сергея Попова, такие финансовые показатели достигнуты благодаря эффективной и слаженной работе всех служб предприятия и являются результатом работы не одного года.

Одна из главных задач для пермских моторостроителей сегодня – это продолжение освоения производства нового двигателя ПД-14. В 2017 году на предприятии было собрано два двигателя ПД-14, выполнено несколько переборок. Все двигатели проходили различные виды испытаний для проверки конкретных технических параметров. 

Что касается развития технологий в рамках работы по производству двигателя ПД-14, то в этом направлении в 2017 году сделан серьезный шаг вперед – совместно с АО «ОДК-Авиадвигатель» создан Центр аддитивных технологий, где будут производиться высокотехнологичные узлы и детали для ПД-14.

Кроме того, в АО «ОДК-Пермские моторы» проводятся масштабные работы, связанные с сертификацией производства двигателей ПД-14 в EASA (Европейское агентство авиационной безопасности). Так, в прошлом году была принята заявка предприятия на проведение сертификации производства в соответствии с правилами EASA Part 21 «Сертификация воздушных судов, их компонентов и комплектующих изделий, организаций по разработке и производству». А уже в 2018-м году предстоит разработать и согласовать с EASA «Описание производственной организации» и получить одобрение в европейском сертификационном органе нормативных документов АО «ОДК-Пермские моторы», на основании которых и создается этот стратегически важный документ.

К важнейшим результатам работы предприятия в 2017 году, бесспорно, можно отнести завершение реконструкции универсального адаптерного испытательного стенда на загородной испытательной станции в Новых Лядах. На новом стенде станут возможными испытания разных типов авиационных двигателей – и ПС-90А, и ПД-14. До мая 2018 года предстоит провести целый комплекс сертификационных работ по аттестации стенда, а уже в июне здесь будет испытан первый серийный ПД-14, который в дальнейшем будет участвовать в серии летных испытаний в составе российского самолета МС-21. В дальнейших стратегических планах предприятия – строительство стендов, логистического и сборочного корпусов для окончательной сборки и испытаний двигателей больших тяг (от 35 до 50 тонн) предназначенных для широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов.