vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В «ОДК-Пермские моторы» прошла «Неделя без турникетов»

В «ОДК-Пермские моторы» прошла «Неделя без турникетов»

С 18 по 22 апреля «Пермские моторы» принимали гостей из школ Свердловского района: более 350 учеников 8-11 классов увидели заводские цеха, пообщались с рабочими и попытались вникнуть в процесс производства невероятно сложного и наукоемкого изделия – двигателя. Экскурсии на предприятие для школьников и студентов проводились всегда, однако к полномасштабной акции «Неделя без турникетов» завод присоединился впервые.

Первое, что впечатлило ребят, столпившихся у проходных АО «ОДК-Пермские моторы», это строгие правила режимного объекта и не покидающая свой пост охрана, бдительно следящая за порядком и обеспечивающая безопасность на заводе. Дальше – интереснее. Едва миновав турникеты и выйдя на территорию «ОДК-ПМ», школьники оказались в настоящем «мини-городе» со своими зданиями, столовыми, аллеями, транспортом. Последний, кстати, вызвал у юных гостей особый интерес: юркие электрокары, спешащие куда-то по заводским улицам, поразили ребят своей вместительностью.

За час отведенного времени школьникам успели показать один из старейших корпусов завода, где наряду со знаменитыми станками-ветеранами работает и новое, прогрессивное оборудование. Затем ученики побывали на учебно-испытательном участке, где проходят практику студенты технических специальностей и начинают карьеру рабочие, недавно прошедшие обучение. Здесь ребята смогли увидеть и узнать, как работают шлифовальные станки, самостоятельно сделали замеры специальным инструментом, ознакомились с правилами техники безопасности и, конечно, задали массу вопросов.

«Я хочу стать токарем, – рассказал ученик 8 класса школы № 94 Александр Анкудинов, – поэтому мне было очень интересно посмотреть на инструменты, детали, узнать про зарплату и понять, в каких условиях предстоит работать».

«У меня брат сейчас учится в Пермском авиационном техникуме, так что я сюда пришла и сама посмотреть на цеха, и ему все в подробностях рассказать, – добавила его одноклассница Алина Амирова. –  Мне и самой бы хотелось поступить в ПАТ, только немного страшно, потому что учиться там тяжело, и женских профессий мало».

Пока ребята знакомились с процессом производства и разговаривали с рабочими, их преподавателям представилась возможность узнать больше о программе целевого набора, которую проводят «Пермские моторы». Она заключается в том, что школьники, твердо решившие выбрать профессию моторостроителя, могут заключить специальный договор с предприятием, получать дополнительную заводскую стипендию, проходить практику на заводе и гарантированно трудоустроиться на ОДК-ПМ после окончания учебы.

Стоит отметить, что экскурсии в рамках «Недели без турникетов» ввиду их массовости оказались ограниченными по времени и многие интересные стороны жизни завода остались без внимания. Поэтому в планах АО «ОДК-Пермские моторы» – по договоренности со школами провести дополнительные встречи с учениками, заинтересовавшимися техническими профессиями и возможностями, предоставляемыми заводом.

Акция «Неделя без турникетов» состоялась в рамках проекта «Работай в России!» при поддержке пермского регионального отделения Союза машиностроителей России.