vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В ОНФ обсудили реформирование сферы обращения с отходами в регионах России

В ОНФ обсудили реформирование сферы обращения с отходами в регионах России

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса провел совещание, в ходе которого эксперты и представители федеральных органов исполнительной власти обсудили текущую реформу сферы обращения с отходами производства и потребления.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Людмила Варфоломеева во время своего выступления предложила развивать систему обращения с отходами согласно межрегиональному сетевому принципу. Также, по ее мнению, нужно внедрять производственные цепочки по сбору, транспортировке, сортировке, очистке, переработке вторичных отходов.

Советник гендиректора «Атомэнергомаша» Анатолий Огурцов привел цифры, согласно которым количество ежегодно образующихся твердых коммунальных отходов (ТКО) в России составляет 67 млн т. При этом, по его словам, утилизируется только около 2% таких отходов, из них методом сжигания – менее 1%. В связи с этим он предложил создать целую отрасль по переработке мусора, для чего, уверен Огуцов, в России есть вся технологическая база. «К твердым коммунальным отходам должен быть подход как возобновляемому источнику энергии. Те льготы, которые приняло сейчас правительство в области возобновляемых источников энергии, должны быть распространены и на ТКО», – подчеркнул Огурцов.

В ходе мероприятия координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев напомнил, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в рамках апрельской «Прямой линии» поручил Народному фронту взять на контроль проблемы несанкционированных свалок. «В проблеме твердых коммунальных отходов криминала не меньше, а может, даже и больше, чем в сфере лесов. Но решение этой проблемы находится на пересечении зоны ответственности разных органов исполнительной власти. Накоплены очень большие объемы отходов», – заявил Гутенев. 

При этом, по его словам, существует задержка с реализацией некоторых поручений, которые связаны с разработкой нормативных актов: «Сегодня и от министерства природных ресурсов, и от министерства строительства мы услышали, что и в одном и в другом ведомстве есть отставание от графика. Не все нормативные документы разработаны».

В заключение Гутенев добавил, что ОНФ продолжит на своей площадке обсуждать проблему обращения с отходами производства и потребления, а также будет проводить мониторинг и выявлять случаи нарушения закона в этой сфере. «В рамках Общероссийского народного фронта на данном этапе мы будем проводить регулярные встречи с представителями госорганов для того, чтобы на этапе оценки регулирующего воздействия можно было бы с учетом мнения экспертного сообщества выходить с определенными предложениями.  Такие же встречи мы планируем проводить с представителями различных общественных организаций, в том числе и природоохранных. Но не менее важным является участие в формировании новых правил игры, поскольку президент поручил ОНФ заниматься решением данной проблемы. Важно обеспечивать исполнение действующего законодательства, поэтому те схемы, которые хорошо себя показали в решении проблем по защите и сохранению лесов, мы будем реализовывать также и в области твердых коммунальных отходов», – заключил Гутенев.