vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В ПАО ААК «ПРОГРЕСС» состоялась VI Научно-практическая конференция «Молодежь XXI века»

В ПАО ААК «ПРОГРЕСС» состоялась VI Научно-практическая конференция «Молодежь XXI века»

В Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» состоялась VI Научно-практическая конференция «Молодежь XXI века», на которой были представлены инновационные разработки и научные исследования молодых сотрудников предприятий края, а также студентов филиала Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в г. Арсеньеве и других учебных заведений страны.

Научно-практическая конференция проводится Арсеньевской авиационной компанией «Прогресс» совместно с Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России и филиалом ДВФУ шестой год подряд с целью выявления молодых перспективных специалистов и внедрения разработанных ими проектов на предприятии для улучшения производственных процессов. В этом году мероприятие собрало рекордное количество участников и гостей — свыше двухсот человек, в число которых вошли руководители и сотрудники ПАО ААК «ПРОГРЕСС», студенты и преподаватели филиала ДВФУ в г. Арсеньеве, члены Союза машиностроителей России, представители администрации Арсеньевского городского округа (АГО), учащиеся старших классов и педагоги школ города и другие заинтересованные лица.

Регистрация участников конференции проходила в холле Информационного центра ПАО ААК «ПРОГРЕСС». Здесь же для приглашенных гостей была организована презентация робототехники, собственноручно собранной учащимися Учебно-методического центра АГО. Авторы затейливых роботов самых разнообразных форм лично демонстрировали присутствующим возможности своей техники и отвечали на возникающие вопросы.

Научно-практическая конференция состоялась в большом конференц-зале Информационного центра. Приветствуя собравшихся, управляющий директор ПАО ААК «ПРОГРЕСС» Юрий Денисенко отметил: «Сегодняшняя конференция — залог успешного будущего нашего предприятия. Мы имеем дело с высокотехнологичным наукоемким производством, в котором необходимы постоянное совершенствование и движение вперед. Уверен, что представленные сегодня разработки и свежий взгляд молодых специалистов на производственные процессы не только помогут нашему предприятию добиваться успехов на международном рынке авиационной техники, но и внесут свой вклад в развитие отрасли в целом».

Всего в ходе конференции было представлено 18 работ, прошедших строгий отбор организаторов по таким критериям, как актуальность, научная ценность и возможность применения в условиях реального производства. Отметим также, что в их число впервые за историю мероприятия вошли доклады учащихся колледжа филиала ДВФУ, Приморского индустриального колледжа и Учебно-методического центра АГО. Это означает, что интерес подрастающего поколения к научно-исследовательской деятельности, как и уровень подготовки ребят, с каждым годом только растет.

В ходе докладов вниманию слушателей были представлены такие актуальные темы, как: «Применение манипулятора для обработки отливок из цветных сплавов», «Повышение производительности работы оборудования с применением инструмента бережливого производства SMED (системой быстрой переналадки оборудования)», «Разработка максимально бюджетного 3D-принтера типа Delta», «Антикоррозионная защита деталей из магниевых и алюминиевых сплавов методом лазерно-порошковой наплавки», «Исследование характера зависимости механических свойств вертикальной металлической стенки ячейки от давления газа в сотоблоке авиапанели» и другие. В будущем часть представленных разработок планируется внедрить в ПАО ААК «ПРОГРЕСС».

Помимо работ, прошедших в финальный этап научно-практической конференции, на мероприятии были представлены доклады участников предыдущих этапов. Несмотря на то что их юным авторам пока рано претендовать на высокие титулы, внеконкурсные работы стали достойным украшением конференции и вызвали интерес присутствующих гостей. Особенно хотелось бы отметить презентацию учащихся колледжа филиала ДВФУ Ольги и Евгении Никитенко «Обыкновенная физика необыкновенных явлений», в ходе которой девушки наглядно продемонстрировали интересные факты об этой скучной, на первый взгляд, науке.

По окончании конференции авторы лучших работ были награждены соответствующими дипломами и грамотами.

Дипломы «За материал, участвовавший в конкурсе творческих работ» и денежные сертификаты получили:

диплом 1 степени — Юлия Слободчикова, Ирина Клочкова и Сергей Убоженко с докладом «Сотрудничество в рамках проекта «школа — колледж — вуз — предприятие» как способ повышения эффективности управления персоналом»;

диплом 2 степени — Дмитрий Пивоваров, Дмитрий Яцко и Артем Костянко с докладом «Антикоррозионная защита деталей из магниевых и алюминиевых сплавов методом лазерно-порошковой наплавки»;

диплом 3 степени — Денис Коробов и Александр Бутковский с докладом «Из истории художественной обработки металлов».

Дипломы «За высокий научный уровень материала доклада» и денежные сертификаты получили:

диплом 1 степени — Анатолий Егоров, Андрей Собенников и Евгений Петров с докладом «Вариант дооснащения испытательной камеры SST-20MS»;

диплом 2 степени — Ирина Попова, Наталья Александрова и Артем Долгих с докладом «Увеличение диапазона применимости климатического испытательного комплекса»;

диплом 3 степени — Ольга Алексеева, Григорий Дорощенко и Вадим Любушкин с докладом «Совместная отработка и промывка гидросистемы летательного аппарата».

Остальные участники получили заслуженные грамоты. Но главным, безусловно, стал тот опыт, который приобрели авторы работ в ходе подготовки к конференции.

Отметим также, что в этот день состоялось еще одно значимое событие — свои членские билеты из рук Юрия Денисенко получили молодые специалисты авиакомпании и студенты филиала ДВФУ в г. Арсеньеве, пожелавшие вступить в сплоченные ряды команды Союза машиностроителей России.

Организаторы мероприятия выражают признательность Первичной профсоюзной организации авиакомпании за помощь в решении организационных вопросов, а также благодарят всех тех, кто принял участие в подготовке и работе научно-практической конференции.