vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Перми наградили лучших моторостроителей

В Перми наградили лучших моторостроителей

Моторостроитель – профессия уникальная. Это и ювелир, искусно использующий разные виды материалов и создающий из них немыслимые изделия; и математик, с методичной точностью рассчитывающий характеристики будущего проекта; и художник, для которого создание детали – процесс творческий и захватывающий. Поэтому День воздушного флота, который отмечался в России 21 августа, смело можно назвать профессиональным праздником людей поистине разносторонних и умелых. Именно таких заводчан накануне торжественной даты наградили грамотами и благодарственными письмами от министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, губернатора  и главы города Перми.

– У меня в семье все были врачами, а вот отец работал старшим мастером и начальником участка литья в цехе 12. Я даже поступил в медицинский институт, но папа сказал: «Хватит с меня врачей». Так я попал на завод. Хотя до сих пор считаю, что у моей профессии много общего с медициной: я вскрываю двигатели, чтобы обнаружить болезни (дефекты) и выявить их причину, – рассказал один из награжденных Почётной грамотой министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, старший мастер цеха 51 Николай Козицын.

На доверенном ему участке Николай Геннадьевич занимается организацией работ по разборке, промывке, комплектации и дефектации двигателей, доставленных на капитальный ремонт и прошедших испытания.

– Я всегда чувствую ответственность за то, что делаю: если мы просмотрим дефект, его вообще не обнаружат, что может привести к серьезным последствиям. Ведь от нашей работы зависит жизнь пассажиров! – убежден моторостроитель.

Настоящим «Цезарем в юбке», успешным экспертом сразу в нескольких сферах, можно назвать ведущего специалиста бюро социальных программ Марину Рансевич, также награждённую Почётной грамотой краевого минпромторга. На «Пермских моторах» женщина работает уже больше 30-ти лет, многие годы была системным администратором в ОАСУП.

– Я узнала, что в БСП требуется технически грамотный сотрудник, умеющий работать с компьютером, хорошо разбирающийся в процессах автоматизации. И подумала: почему бы и нет? Это была для меня совершенно новая, непривычная должность, но постепенно я во всем разобралась. Хотя и сейчас, несмотря на многолетний стаж, приходится постоянно изучать что-то новое: меняются АРМы, появляются другие стандарты, положения, – рассуждает специалист.

Кругу обязанностей Марины Рансевич остается только поражаться: она отвечает за жилищную программу на предприятии, организует покупку новогодних подарков для детей работников, регулярно взаимодействует с санаторно-курортными объединениями и детскими лагерями и даже участвует в разработке АРМов, чтобы облегчить жизнь своему подразделению.

– Работа с людьми не бывает простой: иногда бывают и слезы, и обиды, когда сотрудники считают, что им что-то недодали… Приходится быть «психологом» – утешать, объяснять. А это тоже непросто: если раньше я работала с технически подкованными людьми, которым не приходилось объяснять элементарные вещи, то сейчас моя задача – как можно проще и понятнее ответить людям на интересующие их вопросы, помочь правильно оформить документацию, разложить все по полочкам, – отмечает Марина Рансевич.

Кардинально сменил род своей деятельности и Артем Куртов, начальник бюро общехозяйственных вопросов. Он пришел на «Пермские моторы» 12 лет назад в должности инженера-наладчика в бюро обработки лопаток цеха 65.

– Просто захотелось что-то поменять в жизни, – поясняет он. – Сейчас я решаю огромный круг вопросов, начиная от наведения порядка на территории завода и заканчивая обеспечением цехов печатной и бланочной продукцией. Наше бюро организовывает экспресс-доставку срочной корреспонденции, стирку и ремонт спецодежды для цехов, контролирует оказание клининговых услуг в цехах и подразделениях. Мне нравится моя работа: я не сижу на месте, постоянно общаюсь с людьми и занимаюсь нестандартными вопросами. А День воздушного флота для меня – праздник семейный, ведь на «Пермских моторах» работает и моя жена.

Артём Куртов награждён Благодарственным письмом главы города Перми, как и Марина Марковцева, ведущий инженер цеха 54. Она отмечает свой профессиональный праздник вместе с огромным семейством, ведь на предприятиях пермского моторостроительного комплекса трудится почти вся её родня. Марина Сергеевна сверяет информацию на покупные комплектующие изделия, получает и сдает дела двигателей и ГТУ в архив завода, ведёт учет отгруженной продукции.

– Хотя моя работа связана с документами, она не кажется мне скучной. Все двигатели не похожи друг на друга, у всех разные характеристики, да и на месте сидеть не приходится – я постоянно взаимодействую с другими цехами и службами. Бюро отгрузки и оформления – это последняя инстанция, в которую попадает документация на тот или иной двигатель. Поэтому очень важно быть внимательным: иногда на стадии оформления формуляра можно выявить нюансы, которые не учла сборка, – подчеркивает Марина Марковцева.

В числе тех, кто получил Благодарственное письмо губернатора Пермского края, –

ведущий инженер-программист отдела автоматизированных систем управления предприятия Павел Котов. После трудоустройства на «Пермские моторы» он получил возможность отмечать сразу два профессиональных праздника: День программиста и День воздушного флота России.

– Раньше я разрабатывал программы для отдела труда и заработной платы, сектора планирования, отдела цен, которые помогали произвести рассчет и анализ себестоимости выпускаемой продукции, ее трудоемкость, быстро подготовить необходимые отчеты. Сейчас я не привязан к конкретному подразделению и «принадлежу» всему заводу. Работа от этого не стала менее интересной: в моей отрасли все постоянно меняется, так что приходится постоянно повышать свой уровень знаний, в том числе и самостоятельно, – рассказывает Павел Котов. – Мне приятно, что в результате моей деятельности людям становится проще выполнять свои профессиональные обязанности: автоматизация сокращает усилия и время, затраченные на какие-то дела, которые раньше приходилось делать вручную. Правда, положительный эффект от внедрения программ виден не сразу, людям тяжело перестроиться и они часто воспринимают изменения в штыки. Но в итоге пользователи все же приходят и говорят «спасибо».

После вручения Почётных грамот и Благодаоственных писем управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторов», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России, Сергей ПОПОВ сердечно поздравил всех награждённых:

– Спасибо за вашу работу, за ваш труд. Я особенно рад тому, что на нашем на заводе сложился такой хороший симбиоз, сплав молодости и опыта. Счастья вам, здоровья и успехов!

Ко Дню воздушного флота за добросовестный труд и большой вклад в развитие авиапрома на расширенном совещании награждены:

Почётной грамотой министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края

  1. Баранов Александр Валерьевич, ведущий специалист отдела вычислительной техники
  2. Демидов Михаил Юрьевич, начальник управления внешнеэкономической деятельности
  3. Козицын Николай Геннадьевич, старший мастер цеха 51
  4. Копылов Сергей Иванович, начальник отдела смежных производств и комплектаций
  5. Павловский Юрий Николаевич, ведущий специалист центра конструкторской подготовки производства
  6. Рансевич Марина Бориславовна, ведущий специалист бюро социальных программ
  7. Хуснутдинова Татьяна Анатольевна, дефектоскопист цеха 51

Благодарственным письмом губернатора Пермского края

  1. Бахматов Дмитрий Николаевич, заместитель главного технолога
  2. Вожаков Антон Валентинович, ведущий специалист-технолог отдела главного сварщика
  3. Долгих Оксана Юрьевна, ведущий специалист отдела менеджмента качества и сертификации
  4. Котов Павел Григорьевич, ведущий инженер-программист отдела автоматизированных систем управления предприятия
  5. Лушников Андрей Витальевич, ведущий специалист – руководитель группы управления авиационных двигателей
  6. Сергеев Вячеслав Дмитриевич, заместитель начальника цеха 53 по технической части
  7. Язева Татьяна Георгиевна, ведущий специалист отдела планирования производства

Благодарственным письмом главы города Перми – председателя Пермской городской думы

  1. Голиков Александр Иванович, начальник бюро покупных комплектующих изделий управления поддержки заказчика
  2. Голубцова Лариса Олеговна, начальник сектора учета налогов главной бухгалтерии
  3. Куртов Артем Геннадьевич, начальник бюро общехозяйственных вопросов
  4. Марковцева Марина Сергеевна, ведущий инженер цеха 54
  5. Халитов Марат Юнусович, заместитель начальника цеха 30