vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В приоритете работы Регионального Центра Лазерных Технологий - профессиональная подготовка персонала для предприятий ОПК и машиностроения

В приоритете работы Регионального Центра Лазерных Технологий - профессиональная подготовка персонала для предприятий ОПК и машиностроения

В рамках реализации задач молодежной политики и мероприятий, повышающих инновационный потенциал машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса Свердловской области, ЗАО РЦЛТ при поддержке Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России проводит профориентационные мероприятии и экскурсии для школьников, учащихся ССУ, студентов вузов региона.

Так, за период с 26 июня по 5 июля, сотрудниками РЦЛТ, представителями Свердловского реготделения СоюзМаш России  были проведены  30 экскурсий  для 19 групп студентов первого курса Школы   базового инженерного образования Института новых материалов и технологий (ИНМиТ) УрФУ. 

В ЗАО «РЦЛТ» побывали 480 студентов, где для них были проведены обзорные, подробные экскурсии, прочитаны лекции.  Учащиеся  первого курса УрФУ (кафедр: Подъемно- транспортных машин и роботов, Металлургические и роторные машины, Металлорежущих станков и инструментов, Технологии машиностроения, Информационных технологий и автоматизации проектирования, Организации машиностроительного производства,  Лазерная техника и лазерные технологии, Электронное машиностроение)  познакомились с  производством, оборудованием, требованиями работодателей к компетенциям персонала.

Инженеры-технологи Сергей Андреев и Андрей Ковальский увлекательно рассказали студентам о лазерных роботизированных комплексах, о целом ряде современных роботов марок Fanuc, Kuka, о новых станках с ЧПУ. Продемонстрировали и продукцию, выпускаемую на этих комплексах, масштабы которой варьируются от нескольких сантиметров до 4-х метров и имеют широкий спектр применения: от сувенирной продукции до использования  в авиа- и судостроении, РЖД и машиностроении.

В своем отзыве Алена Ткаченко, студентка ИНМиТ группы НМТ-160604  отмечает:

«На экскурсии инженер - технолог Ковальский Андрей и руководитель бюро 3D обработки Андреев Сергей рассказали будущим коллегам много интересного и познавательного, как о самом центре, так и об оборудовании, которое там представлено и о продукции, которая выпускается на данном оборудовании.

В основном все посвящалось, конечно, лазерам. Были наглядно продемонстрированы различные типы лазерных головок, представлены примеры лазерной сварки изделий машиностроения из титана, а так же 3D резка.

Ковальский Андрей рассказал и продемонстрировал детали из сплавов, предназначенных для военно-морского флота. Не обошелся без внимания и рабочий пост, ведь студенты должны полностью погрузиться в рабочую обстановку. И конечно, самое главное – это станки и центры, которые произвели самые яркие впечатления. Сергей Андреев представил испанский станок Correa Fox- 50 – фрезерный обрабатывающий центр и Trumpf Lasercell 1005 (на данном оборудовании в тот момент проходила лазерная обработка алюминия). Здесь же были представлены изделия, заказчиком которых является знаменитое ОКБ «Новатор». Некоторые студенты получили памятные сувениры, резка которых происходила на их глазах. Так же были представлены Axel 3015, комбинированная установка – лазер-штамп Trumatic 600L, роботизированный комплекс с волоконным лазером на 10КВт, имеющий 3 поста, роботизированные комплексы японской фирмы Fanuc и немецкий робот KUKA. Ну, а самым запоминающимся оказался лазер 70-х годов, предшественник всех лазерных комплексов и занимающий огромное пространство, правда, в данный момент находящийся на заслуженном отдыхе.

О центре лазерных технологий можно рассказывать долго, ведь он произвел большое впечатление на студентов. Именно поэтому хотелось бы выразить благодарность сотрудникам РЦЛТ и Генеральному директору ЗАО «РЦЛТ» Сухову Анатолию Георгиевичу за проведенную экскурсию, возможность посетить лазерный центр и ознакомиться с профессией. Определенно больше нет сомнений о правильности выбора специальности, заинтересованность в сфере лазерных технологий лишь возросла. Мы будем рады встретиться снова».

Большой вклад в организацию и проведение экскурсий вносит Ольга Ладыгина, член Свердловского отделения Союза машиностроителей России, специалист ЗАО «РЦЛТ»  по сопровождению практики для студентов вузов, учащихся ССУ и организации экскурсий для школьников региона.