vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В рамках форума «Армия-2018» эксперты рассмотрели аспекты использования «цифровых двойников» изделий на предприятиях ОПК

В рамках форума «Армия-2018» эксперты рассмотрели аспекты использования «цифровых двойников» изделий на предприятиях ОПК

23 августа 2018 года в рамках IV Международного военно-технического форума «Армия-2018» на площадке Инновационного клуба состоялся «Диалог с конструктором», организованный Союзом машиностроителей России и Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему использования цифровых двойников на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин, генеральный директор ФГУП «ЦИАМ им.П.И.Баранова» Михаил Гордин, проректор по научной работе Московского авиационного института Юрий Равикович, генеральный конструктор – вице-президент по инновациям ПАО «ОАК» Сергей Коротков.

В ходе дискуссии эксперты представили свои точки зрения по вопросам использования в работе предприятий ОПК цифровых двойников изделий, возможности проведения виртуальных испытаний и использования их результатов для сертификации. Участники обсудили пути наиболее эффективного применения цифровых технологий в деятельности предприятий-производителей продукции военного назначения.

Все спикеры были едины во мнении, что на сегодняшний день нет точного определения, что такое цифровой двойник изделия. Юрий Шмотин подчеркнул, что цифровой двойник является, прежде всего, инструментом, необходимым для достижения целей, поставленных перед конструктором, технологом и бизнесом в целом.  

Эксперты сделали вывод, что на сегодняшний день отечественная промышленность имеет достаточно высокий уровень внедрения цифровых двойников конкретных изделий, но системного подхода в этом направлении не прослеживается. Говоря об эффективности применения цифровых технологий, Юрий Шмотин отметил, что, во-первых, сокращаются сроки изготовления самого первого образца изделия, ускоряется процесс подтверждения его соответствия техническому заданию, и, во-вторых, снижается стоимость жизненного цикла эксплуатации.

Михаил Гордин, в свою очередь, высказываясь о сути цифрового двойника, отметил, что «если есть какая-то физическая деталь, то ее двойником является совокупность всех имеющихся сведений об этом изделии – полного цикла его жизни, начиная с момента конструирования, данных о разработке, использования, и заканчивая данными об испытаниях и возможной утилизации. Юрий Равикович высказал мнение, что позитивными эффектами от применения «цифровых двойников» являются: во-первых, сокращение сроков вывода изделия на рынок, во-вторых, наличие возможности достаточно быстро создать различные модификации изделия в виртуальном пространстве, и, в-третьих, использование «цифровых двойников» кардинально сокращает количество испытаний изделия, что в свою очередь ведет к снижению затрат.

В ходе беседы спикерам были заданы вопросы, касающиеся кадрового обеспечения направления внедрения цифровой экономики. Сергей Коротков рассказал, что в Объединенной авиастроительной корпорации реализуется ряд программ по отбору и подготовке необходимых кадров, которые берут свое начало еще в школах, а затем такая работа ведется уже с ВУЗами. «Мы находим талантливых детей, которые могли бы работать по этим специальностям, еще в школах, а затем ведем их в ВУЗах, после чего заключаем контракты со студентами, и они вливаются в рабочий процесс, начиная со студенческой скамьи». Он почеркнул необходимость связи ВУЗов и промышленности в вопросе подготовки и подбора технических кадров.  Представитель ОАК также проинформировал о наличии в детских лагерях «Сириус» и «Артек» специальных смен, в которых проводятся технически ориентированные конкурсы, победители которых через Олимпиаду могут затем поступить в соответствующие ВУЗы, например, МАИ.

Проректор по научной работе МАИ Юрий Равикович, в свою очередь, подчеркнул, что ВУЗ идет в ногу со временем и серьезно перестраивает учебный процесс. «У нас открываются новые направления, новые магистратуры – например, по жизненному циклу изделия; создаются инженерные классы, ведется активная работа с абитуриентами и студентами».

Как неоднократно отмечал Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев, ОПК должен превратиться в интегратора научно-технической политики страны: «По сути, на ближайшие годы это является нашей ключевой стратегической задачей, решение которой, в конечном счете, будет обеспечивать конкурентоспособность национальной экономики. На сегодняшний день ОПК не только способен, но и обязан сформировать запрос в среднем профессиональном и высшем образовании на высококлассных специалистов, специалистов «завтрашнего дня», непосредственным образом участвуя в создании корпоративных университетов, базовых кафедр и системы непрерывной подготовки кадров, начиная со школьной скамьи и заканчивая поствузовским образованием».

Подводя итоги дискуссии, эксперты согласились, что подготовку кадров надо начинать еще со школы, формировать специальные программы по цифровой экономике в ВУЗах.

Справочно:

С 21 по 26 августа 2018 года Министерство обороны Российской Федерации проводит IV Международный военно-технический форум «Армия-2018».

Впервые в этом году одновременно с Форумом «Армия-2018» проходит Международный Форум «Неделя национальной безопасности-2018», в котором принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, а также ведущих отечественных предприятий и организаций ОПК.

На площадках форума «Неделя национальной безопасности» и Инновационного клуба Союз машиностроителей России совместно с Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям» проводят серию мероприятий на актуальные темы национальной безопасности и инновационного развития предприятий отрасли – в форматах круглых столов, заседаний комитетов и комиссий Союза и Лиги, прямых диалогов с представителями экспертного сообщества предприятий ОПК России.