vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В рамках программы «Талант преодоления» Ольга Каширина дала старт проекту по трудоустройству талантов с инвалидностью

В рамках программы «Талант преодоления» Ольга Каширина дала старт проекту по трудоустройству талантов с инвалидностью

24 апреля 2014 года в Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики состоялось обсуждение совместного проекта Российского Союза ректоров и Союза Машиностроителей России по профессиональному становлению лауреатов программы «Талант преодоления».

Обсуждение прошло с участием Генерального секретаря РСР, Члена Комиссии при Президенте России по делам инвалидов Ольги Кашириной, Генерального директора Российской корпорации средств связи Евгением Мельником, Ректора МИРЭА Станислава Куджа при поддержке Первого Вице-президента СоюзМаш Владимира Гутенева.

Мероприятие стало продолжением стратегического партнерства РСР и СоюзМаш в области поддержки талантливых детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья – лауреатов «Таланта преодоления» - и было направлено на выработку системных механизмов их профориентации и трудоустройства.

Ольга Каширина вначале встречи указала, что профессиональное становление является основой успешной социализации инвалидов и создает реальные возможности их активной самостоятельной жизни.

«Лауреаты «Таланта преодоления» являют собой общность талантов, заряженных на активные действия, на результат. Несмотря на ограничения здоровья, этим ребятам интересно учиться, пробовать себя в профессии – конкурировать на равных. На школьном этапе они проявили себя сильными олимпиадниками, в вузе они более других мотивированы погрузиться в избранную профессию, чтобы не уступать сверстникам на рынке труда. Эти ребята - передовое звено молодежи, которое поможет сформировать новую идеологию становления инвалидов в России. Ее суть не только в преодолении, но и в стремлении к победе»,- заметила она.

О.Каширина акцентировала, что ее инициатива об учреждении в 2009 году программы «Таланта преодоления» исходила из того, что взаимодействие вузовской корпорации с сообществом работодателей является ключевым фактором развития системы профессионального становления инвалидов: «Модель нашей программы должна стать прототипом строящейся системы социализации инвалидов».

Гостем встречи стал лауреат «Таланта» 2009 года Александр Куракин, который в нынешнем году заканчивает факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова.

При обсуждении перспектив становления Александра были сформулированы основные принципы успешной интеграции специалистов-инвалидов в профессиональную жизнь.

Главным из них названо раннее включение в работу на предприятиях через комплексы производственных практик и стажировок, соучастие в конкретных проектах.

Евгений Мельник по итогам прямого разговора с талантливым выпускником предложил меры по его интеграции в деятельность Российской корпорации средств связи. Он призвал лауреатов «Таланта преодоления» ответственно подходить к проектированию своей трудовой траектории, в том числе четко фиксировать навыки и достижения в профессиональном портфолио, а также определять приоритетную сферу деятельности, в которой хотелось бы реализовываться в будущем.

С воодушевлением поддержал высказанные рекомендации и проект по профессиональному становлению в целом Александр Куракин: «Самое страшное для меня – сидеть в четырех стенах, быть изолированным от полноценной жизни. Я очень благодарен за возможность по окончании вуза войти в профессию, найти работу – реализовать себя».

Владимир Гутенев указал, что промышленники видят в талантливой молодежи с ограничениями здоровья большой потенциал: «Сегодня наша страна активно развивает сектор высокотехнологичной экономики. Лауреаты «Таланта», безусловно, могут стать ядром 25-милионной армии высокоинтеллектуальных профессионалов, которым предстоит вывести на новый уровень российскую промышленность и экономику».

В.Гутенев заметил, что СоюзМаш и Ассоциация «Лига оборонных предприятий» оказывали всемерную поддержку программе «Талант преодоления» с момента ее основания, «а на этапе становления ее лауреатов как специалистов эта к этим усилиям добавляется новое направление – содействие их интеграции в профессию, что по сути и означает реальное включение в жизнь».