vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В рамках следующего фестиваля «От винта!» будет проведен конкурс летающих утюгов

В рамках следующего фестиваля «От винта!» будет проведен конкурс летающих утюгов

Об этом было объявлено на закрытии Х Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», проходившем в Государственной Думе РФ. В рамках мероприятия заслуженные награды получили победители фестиваля в номинациях «Авиация», «Космонавтика», «Физика», а также школьных олимпиад, организованных Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям – «Будущее России», «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности», «Таланты преодоления».

В награждении приняли участие председатель оргкомитета фестиваля «От винта!», Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России, Владимир Гутенев, глава Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России, директор фестиваля «От винта!» Виктория Соболева,  заместитель Министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский, Председатель Комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко, Герой России, почетный академик Российской академии космонавтики Сергей Нефедов и член Общественной палаты, председатель президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антон Цветков. Кроме того, поздравить юных победителей пришли и звезды шоу-бизнеса – Сати Казанова и Марк Тишман.

Напомним, в этом году лучшие работы участников фестиваля «От винта!» были представлены на специальной интерактивной экспозиции Международного авиационно-космического салона «МАКС-2015», завершившегося накануне в Жуковском. Площадку фестиваля посетил Президент России Владимир Путин. Больше других разработок молодых конструкторов Главу государства удивил «летающий топор»: двухкилограммовая авиамодель, предназначенная для показательных выступлений, была сконструирована 17-летним изобретателем Павлом Комаровым. Пошутив, Владимир Путин предложил придумать еще и летающий утюг.

Председатель оргкомитета фестиваля «От винта!», первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев на церемонии закрытия авиационного слета выразил уверенность, что для молодых изобретателей нет ничего невозможного: «Летающий топор мы уже видели, как летают двери – знаем: студенты МАИ легко решали эту техническую задачу. Уверен, что и летающий утюг для увлеченных авиацией и космонавтикой юных конструкторов не является сверх сложным заданием. Поэтому в следующем году мы ожидаем достаточное количество подобных разработок, чтобы в рамках фестиваля провести конкурс летающих утюгов».

Кроме того, Владимир Гутенев напомнил, что Глава государства дал согласие стать Почетным Президентом Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», организаторами которого выступают Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России, ОАО «Авиасалон», общественная организация «Офицеры России».

«Участники фестиваля «От винта!» смогли увлечь Президента своими идеями, поэтому пообщавшись с юными изобретателями, Владимир Путин подтвердил готовность объявить 2016 год «Годом молодых инженерных кадров в России». Так что в следующем году в Казани и Сочи состоится несколько форумов для детей, школьников и студентов. В том, что все это происходит, есть ваша заслуга, заслуга организаторов и, конечно, директора фестиваля Виктории Соболевой, вклад которой в создание и проведение фестиваля чрезвычайно велик», - подчеркнул Владимир Гутенев.

Председатель Комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко в приветственном слове отметил, что нынешним молодым изобретателям достанется следующий этап возрождения науки и техники не только в космосе и авиации, но и в создании мощной промышленной базы: «Наша страна свое будущее связывает с вашими достижениями. Поэтому желаю всем огромных успехов – так держать!». 

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский пожелал участникам фестиваля «заразиться» авиацией, чтобы она поселилась в них навсегда: «Мы надеемся, что самолеты 6 и 7 поколения будете создавать уже вы – это важно для России».

Член Общественной палаты РФ, председатель президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антон Цветков выразил надежду, что материалы и детали, из которых юные изобретатели в будущем будут собирать свои модели, в ближайшее время станут только российскими: «И вы с уверенностью сможете говорить, что отечественные комплектующие лучше западных!».

Завершилась торжественная церемония награждения победителей Международного фестиваля «От винта!» и школьных олимпиад общим фотографированием с почетными гостями на площадке Госдумы.