vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В России будет создана национальная «система прослеживаемости»

В России будет создана национальная «система прослеживаемости»

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность введения обязательной маркировки отдельных групп товаров контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ).

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обязательной маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками» предлагает предоставить Правительству России право определять перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками, правила маркировки и оборота данных товаров, а также устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности – «кода товара», позволяющий идентифицировать товар или товарную номенклатуру.

Как пояснил Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышлености, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, законопроект направлен, прежде всего, на обеспечение прослеживаемости и формирование прозрачной среды при обороте товаров, в отношении которых принято решение о маркировке контрольными знаками. «Реализация законопроекта, таким образом, будет способствовать противодействию незаконного оборота контрафактных, фальсифицированных и некачественных товаров, а это, в свою очередь, защитит потребителей», - отметил депутат.

Парламентарий напомнил, что в августе 2016 года в России и на всей территории ЕАЭС стартовал пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий, в планах маркировка детских товаров, продуктов питания, лекарств и табака. «В некоторых отраслях, таких как пищевая, легкая, фармацевтическая, топливная, ситуация с незаконным оборотом продукции близка к критической. Сказывается и недостаточная эффективность государственного контроля, и низкий уровень предпринимательской этики. Необходимо максимально снизить долю нелегальной продукции в общем обороте промышленных товаров, чтобы исключить их негативное влияние на потребителей и снизить потери бюджета в виде недополученных налоговых платежей», - резюмировал Владимир Гутенев.