vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В России появится промышленное производство силиконовой продукции

В России появится промышленное производство силиконовой продукции

Сегодня в Казани глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов дали старт строительству нового завода «КЗСК-Силикон»  стоимостью 7,8 млрд рублей по производству кремнийорганических мономеров и продуктов их переработки. Новое предприятие обеспечит потребности российской промышленности в силиконовой продукции, которая широко применяется в космонавтике, авиации, машиностроении, электронике, медицине и других отраслях.Это позволит российской промышленности ускорить переход к импортозамещению.

Сегодня состоялось заложение первого камня будущего завода по производству кремнийорганических мономеров и продуктов их переработки «КЗСК-Силикон».На строящемся предприятии будет установлено самое современное оборудование, работающее по новым технологиям, ориентированным на безотходное, энергоэффективное и экологически безопасное производство.Развитие данного сегмента промышленности является одним из важных направлений в реализации подготовленной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством энергетики Российской Федерации (Минэнерго) «Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года» и программы по импортозамещению.

На церемонии закладки первого камня будущего завода присутствовали Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, заместитель министра экономического развития РФ - руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова, председатель совета директоров ОАО «КЗСК-Силикон» Евгения Даутова.

«Запуск силиконового завода проектной мощностью 40 тыс. тонн с потенциалом увеличения до 100 тыс. тоннметилхлорсилановпозволит российским компаниям, выпускающим кремнийорганические композитные материалы, перейти на отечественное сырье. Это, в свою очередь, даст толчок для создания новых производств, продукция которых будет востребована вво многих отраслях как внутри страны, так и на внешнем рынке, –прокомментировал глава Минпромторга Денис Мантуров. – Стратегическая цель «КЗСК-Силикон» - обеспечить лидерство на российском рынке кремнийорганической продукции и достичь независимости от импортных поставок.Вне всяких сомнений, продукция казанского завода будет конкурентоспособна как на внутреннем, так и на мировом рынках».

Пуск этого предприятия имеет большое значение для социально-экономического развития Российской Федерации, Республики Татарстан, города Казань и, безусловно, будет способствовать развитию химической промышленности страны в целом. Проект «КЗСК-Силикон» позволит создать в регионе более 700 рабочих мест.Выход завода на проектную мощность по выпуску метилхлорсиланов намечен на 2016 год.

В основу проекта заложена уникальная безотходная российская технология,разработанная ГНЦ РФ ФГУП ГНИИХТЭОС (г. Москва) и ориентированная на применение отечественного сырья и основного технологического оборудования. Новый завод обеспечиткачественным и доступным сырьем действующее на головном предприятии Казанскогозаводасинтетического каучука (КЗСК)производство композитных материалов, что позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции КЗСК и увеличить эффективность существующего производства.

Продуктовый портфель «КЗСК-Силикон» будет представлен широким ассортиментом кремнийорганической продукции,широко применяющейся в космонавтике, авиации, машиностроении, электронике, медицине и других отраслях. Интерес к кремнийорганическим полимерам обусловлен, в первую очередь, их высокой тепло- и морозостойкостью, влагостойкостью, малым изменением физических характеристик в широком диапазоне температур, биологической инертностью.

По данным Росстата, производство сырья - мономеров и готовой кремнийорганической (силиконовой) продукции - жидкостей ПМС и эмульсий, резиновых смесей, смол, герметиков и эластомеров (без учета кремнийорганических ЛКМ) в России не превышает 2,0-2,5 тыс. тонн в год.При этом рынок кремнийорганических продуктов переработки мономеров - силиконов в России растет темпами, вдвое превышающими среднемировые. Практически вся кремнийорганическая продукция, включая материалы оборонного значения, импортируются в Россию из-за рубежа.