vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Рыбинске после восстановительных работ открыли памятный знак «Самолет»

В Рыбинске после восстановительных работ открыли памятный знак «Самолет»

14 октября в Рыбинске после проведения восстановительных работ открыли памятный знак «Самолет», который является символом города моторостроителей.

Знаменитый ТУ-104А появился на Скомороховой Горе, месте компактного проживания рыбинских моторостроителей, по инициативе директора предприятия Павла Федоровича Дерунова. В 1983 году ТУ-104 прилетел из Самары в ярославский аэропорт «Туношна», а оттуда на барже по Волге был доставлен в Рыбинск. Под покровом ночи крылатая машина на собственных шасси по улицам города была перевезена в новый жилой микрорайон и установлена на постамент. С тех пор самолет стал символом Рыбинска – города моторостроителей. В его салоне планировали сделать детский кинотеатр, но из соображений безопасности проект не осуществили. Зато в постаменте в 1984 году обосновалась детско-юношеская спортивная школа по боксу.

За 30 лет по памятному знаку не проводилось никаких восстановительных работ. И лишь весной 2016 года, юбилейного для НПО «Сатурн», было принято решение совместно с администрацией города отремонтировать самолет и его постамент. В работах были заняты и строительные организации, и авиастроительные предприятия.

В торжественной церемонии открытия памятного знака «Самолет» приняли участие руководители администрации и муниципального Совета города, руководители завода, представители подрядчиков, которые внесли неоценимый вклад в обновление памятного знака, моторостроители и ветераны завода, жители микрорайона, школьники. Управляющий директор НПО «Сатурн», председатель Ярославского регионального отделения Союза машиностроителей России Виктор Поляков подчеркнул общий вклад города и предприятия в реконструкцию памятника. Кроме того, он озвучил дальнейшие планы по благоустройству микрорайона: «Следующая совместная работа с администрацией ― сделать перед самолётом аллею моторостроителей. Здесь ходит огромная часть жителей города, и я думаю, они оценят, если здесь будут представлены выдающиеся люди, люди «Сатурна», внёсшие наибольший вклад в развитие завода». Советник по особым поручениям генерального директора КБ «Туполев» Александр Заточный поблагодарил рыбинцев за бережное отношение к уникальному самолету, которых в России осталось менее десятка, и вручил управляющему директору НПО «Сатурн» Виктору Полякову медаль А.Н. Туполева.

Завершилась церемония вручением главой города Денисом Добряковым благодарственных писем всем тем, кто внёс вклад в восстановление памятника.