vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Самаре наградили победителей главной инженерной школьной олимпиады «Звезда»

В Самаре наградили победителей главной инженерной  школьной олимпиады «Звезда»

Профессиональная ориентация со школьной скамьи. Селекцию золотых кадров для высокотехнологичной промышленности ведет многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», которая проводится министерством образования и науки совместно с одной из крупнейших общественных организаций страны - Союзом машиностроителей России. В орбиту «Звезды» включены более 50 вузов, в ней принимают участие свыше 200 тысяч российских школьников.  Лучшие получают награды из рук министра образования и науки Дмитрия Ливанова. И это станет для них прекрасным стимулом выбрать в будущем профессию инженера, считает председатель оргкомитета олимпиады, заместитель председателя Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союзмаш России Владимир Гутенев.

«Для нас важны две точки опоры, которые находятся в ведении министерства образования и науки и от кого мы получаем существенную помощь. Это именно образование и наука. И для того, чтобы мы могли на всей карьерной траектории молодых людей проводить селекцию, сопровождать их не только в вузовском, но и поствузовском образовании, у нас выстроена очень стройная система», - отметил в ходе мероприятия Владимир Гутенев.

Награждение идет в стенах Самарского национального исследовательского университета имени Королева. Студенты совместно с инженерами ракетно-космического центра «Прогресс», который вместе с вузом является важнейшим участником Союза машиностроителей России, уже создали орбитальную группировку аппаратов Аист, ведут разработку наноспутников  и робототехники. Министр высоко оценил развитие аддитивных технологий и яркое инновационное творчество в объединенном университете, претендующем на место в числе лучших научных центров мира.

Дмитрий Ливанов,  министр образования и науки Российской Федерации: «Университет очень активно развивается. Мы это видим по качеству научных результатов и по объему научной деятельности. Университет стал одним из участников программы 5-100, то есть он ставит перед собой не только национальные, но и международные задачи и это очень важная страница в истории университета».

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области: «Экономический университет принял такое же решение – объединиться. И я думаю, что до конца года этот процесс произойдет. И здесь еще будет мощная экономическая школа, школа менеджеров».

Образование должно идти рука об руку с высокотехнологичным производством - об этом говорили уже в ракетно-космическом центре Прогресс. Ежегодно здесь проходят практику около 800 студентов. Развивается сотрудничество самарских вузов и с другими предприятиями авиакосмического кластера. Именно это направление прикладной науки станет ключевым в Гагарин-центре. Проект учреждения, подчеркнул Дмитрий Ливанов, выходит далеко за рамки интересов региона.