vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Самаре обсудили политику Центробанка и проблемы импортозамещения

В Самаре обсудили политику Центробанка и проблемы импортозамещения

Финансовые потоки в частных кредитных учреждениях нужно ставить под контроль государства, уверен Владимир Гутенев, член Центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта, первый вице-президент Союза машиностроителей России, заместитель председателя комитета по промышленности Государственной Думы, избранный от Самарской области. По его мнению, именно банки, желающие с помощью валютных спекуляций получить сверхприбыль, виноваты в том, что рубль обесценивается слишком быстрыми темпами, опережая падение цены на нефть.

«Я вышел с предложением и меня поддерживают коллеги-депутаты, чтобы те деньги, которые планируется направить из Центробанка и фонда национального благосостояния на пополнение ликвидности коммерческих банков, жестко увязывать с их целевым назначением. Должна быть установлена предельная маржинальная наценка - 1,5–2%, максимум 2,5%, если деньги выдаются для кредитования реального сектора экономики», - считает депутат.

Другой злободневный для страны вопрос - импортозамещение. Чтобы вывести промышленность на новый уровень и сделать российские предприятия конкурентноспособными, нужны профессиональные кадры. Представители Народного фронта выступают за трехлетнюю отсрочку от армии для выпускников технических вузов.

«Возможные варианты отсрочки от воинской службы для тех молодых людей, которые после окончания училища или вуза пойдут на предприятие по своей профессии - это достаточно серьезный аргумент для молодых людей, связать свою судьбу пусть со сложными, но нужными для страны профессиями», - считает Владимир Гутенев.

Предприятия и учебные заведения должны наладить эффективное взаимодействие - формировать базовые кафедры, организовывать стажировки и практику для студентов.