vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Самаре при поддержке СоюзМаш России состоялась презентация проекта «Театральная Россия»

В Самаре при поддержке СоюзМаш России состоялась презентация проекта «Театральная Россия»

Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев принял участие в презентации федерального проекта «Театральная Россия» в Самаре. Мероприятие состоялось в Центре Российской Кинематографии «Художественный» им. Т.А.Ивановой.

Федеральный проект «Театральная Россия» - культурно-социальная программа, реализуемая фондом «Мир и гармония» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. В её основе лежит идея познакомить публику российских городов с лучшими театральными постановками знаменитых театров Москвы и Санкт-Петербурга в режиме прямой трансляции и в записи. Посредством высокоскоростного интернета и спутниковой связи еженедельно осуществляется прямая трансляция спектаклей знаменитых театров двух столиц на культурных площадках городов России. В Самарской области проект проходит при поддержке Правительства Самарской области, Союза Машиностроителей России и лично Владимира Гутенёва.

В открытии проекта в качестве почетных гостей приняли участие министр культуры Самарской области Сергей Филиппов, генеральный продюсер проекта Эльмира Щербакова, председатель Самарского Союза театральных деятелей РФ, заслуженный артист РФ Владимир Гальченко, актриса театра и кино Анна Уколова, директор ГБУК «Агентство социокультурных технологий» Ольга Кравченко.

«Самое важное достояние, которое есть у России - это уникальный человеческий капитал, который базируется на определенной ментальности. Ментальность, которая воспитана великой русской культурой. Это и музыкальная культура, я даже не знаю с кого начать и кем закончить, от Чайковского до Шостаковича и от Мусорского до Римского-Корсакова. Я не буду говорить о великой русской советской и сейчас российской литературе. Здесь мы, я думаю, абсолютному большинству стран мира не просто даем фору, мы даем определённый ориентир. Ну и, конечно же, великое театральное искусство. Очень важно, что этот проект нашел отзвук, причем отзвук очень теплый и со стороны губернатора Самарской области Николая Меркушкина и со стороны ведомств, которые призваны заниматься продвижением культуры», - отметил Владимир Гутенев.

Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов прокомментировал: «Зрителям Самарской области этот проект дает возможность познакомиться с лучшими произведениями театрального искусства нашей страны, с нашей классикой, в первую очередь с русской классикой. Проект «Театральная Россия» все-таки рассчитан именно на классический репертуар, на то базовое театральное искусство, без знакомства с которым нельзя себя считать серьезным, культурным и интеллигентным человеком. Это проект, безусловно, образовательный, рассчитанный на школьников и студентов, это проект семейный.  И это, безусловно, социальный проект. Сегодня, например, показ был бесплатный, а в дальнейшем это будут социальные цены».

Напомним, что в проекте принимают участие: МХТ им. А.П.Чехова, Московский театр «Современник», Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, БДТ имени Г.А.Товстоногова, Московский театр имени  Владимира Маяковского, Московский театр «Et cetera» под руководством Александра Калягина, Российский академический молодежный театр, Московский Государственный Академический Детский Музыкальный Театр имени Н.И. Сац, Санкт-Петербургский Академический театр комедии имени А.П.Акимова, Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье».