vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В СГАУ пройдет очный тур всероссийской инженерной олимпиады школьников

В СГАУ пройдет очный тур всероссийской инженерной олимпиады школьников

В воскресенье, 8 февраля, на площадках ведущих вузов страны стартует очный тур всероссийской инженерной олимпиады школьников «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности».

В Самарской области базой для проведения олимпиады станет Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева.

Ученики 6 – 11-го классов будут соревноваться в глубине познаний в математике, физике, русском языке и истории. По замыслу организаторов, участие в олимпиаде повышает интерес школьников к научно-исследовательской деятельности и работе структур ОПК, а также способствует притоку талантливой молодежи в региональные вузы.

Генеральный директор самарского предприятия «Кузнецов» Николай Якушин оценивает олимпиаду как полезное мероприятие, которое позволит повысить статус рабочих профессий в регионе, выявлять и привлекать талантливую и заинтересованную молодежь в данную отрасль еще в период школьного обучения.

По словам проректора по науке и инновациям Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева Андрея Прокофьева, искать среди обычных школьников будущих Королевых, Курчатовых, Туполевых, Кузнецовых необходимо уже сегодня.

«Этот процесс должен быть построен системно, на постоянной основе. Мы должны культивировать желание заниматься наукой и исследованиями, созданием прорывных технологий мирового уровня. Это придаст мощный импульс для развития нашей страны, позволит обеспечить ее технологическое преимущество и независимость, соответствующие статусу мировой державы», - поделился своим видением ситуации Андрей Прокофьев.

Кроме того, он отметил, что СГАУ активно участвует в проектах, направленных на поиск юных дарований - детей, увлеченных исследовательской работой: «Если хотя бы часть ребят решат связать свою жизнь с наукой, космонавтикой или авиацией и поступят в наш университет, значит, мы вместе выполнили нашу задачу», - заявил Прокофьев.

Решение о проведении инженерной олимпиады школьников «Звезда» — Таланты на службе обороны и безопасности» было принято в 2013 г. в рамках взаимодействия Союза машиностроителей России с Российским союзом ректоров и Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям». В предметных испытаниях первой олимпиады 2013-2014 гг. было задействовано более 100 тыс. участников, около 20 вузов и свыше 20 промышленных холдингов и предприятий. В 2014-2015 учебному году, помимо значительного увеличения числа участников по ключевым предметам – математике (на 8,5 тыс. человек) и физике (на 4,5 тыс. человек), добавилось шесть вузов-соорганизаторов, возросло число площадок, на базе которых проводится олимпиада, обновился состав организационного комитета. В оргкомитет, возглавляемый первым вице-президентом Союза машиностроителей России, президентом Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимиром Гутеневым, входят представители ведущих вузов страны и руководители крупнейших российских холдингов и предприятий.