vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В СибГУ им.М.Ф.Решетнева извлекли капсулу времени из 1978 года и отправили послание потомкам

В СибГУ им.М.Ф.Решетнева извлекли капсулу времени из 1978 года и отправили послание потомкам

В Аэрокосмическом колледже СибГУ им.М.Ф.Решетнева извлекли капсулу времени из 1978 года и заложили новую, которая будет вскрыта в 2044 году, когда колледжу исполнится 100 лет.

Торжественное мероприятие открылось внесением флага России и исполнением гимном страны. С приветственным словом выступил и.о. ректора Опорного университета Эдхам Акбулатов. Он отметил, что в этот день произошла материализация истории. Он рассказал об истории колледжа, которая началась в 1944 году. Нынешним студентам колледжа он пожелал реализовать свои возможности и видеть перспективы развития как в Красноярском крае, так и за его пределами. «Цифровая экономика, роботизированные системы, высокотехнологическое производство – все это ждет вас в будущем. Вы станете востребованными специалистами», – заключил и.о. ректора.

Заместитель директора по учебно-производственной работе Красноярского механического техникума (ныне – Аэрокосмический колледж) Виктор Николаевич Леоненко рассказал, что, несмотря на то, что ушло уже несколько эпох, он все еще помнит свои чувства, которые он испытывал во время закладки капсулы в 1978 году.

Студент первого курса (в 1978 году) Василий Станиславович Матерняк, который сейчас преподает в колледже, подчеркнул, что гордится тем, что окончил Красноярский механический техникум, так как в то время это было одно из самых престижных учебных заведений. Затем он и Виктор Леоненко достали капсулу времени из стены здания колледжа.

Право зачитать послание студентов техникума 1978 года досталось председателю студенческого совета колледжа Ксении Сабадиной. В письме из прошлого комсомольцы выражали надежду, что в 2018 году уже будут осуществлены галактические перелеты. «Мы немного завидуем вам, встречающий 100-летний юбилей Ленинского комсомола, но знаем, что и вы немного завидуете нам. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел, есть где приложить ум, сердце, руки, энергию. И в этом наше счастье», – писали студенты в послании. Они завещали любить учебное заведение, город, край и всю страну и работать на благо их процветания. «И вы, далекие потомки, когда оглянетесь назад, поймете, жмурясь от всполоха, пронзающего толщу тьмы, что это светит та эпоха, которую творили мы», – говорится в тексте послания.

Письмо студентов 1978 года было передано в музей Аэрокосмического колледжа.

Затем к присутствующим обратилась директор учебного заведения Елена Кустова. «История колледжа знала и военные 40-е, и космические 60-е, и инновационные 2000-е. И сегодня мы снова прикоснулись к истории», – отметила она. Елена Александровна рассказала, что в 1978 году была студенткой университета, и послание комсомольцев всколыхнули ее чувства.

В этот же день студенты и сотрудники учебного заведения заложили новую капсулу времени, которая будет вскрыта в 2044 года, когда колледжу исполнится 100 лет. «Мы сегодня учимся и живем в интересное время. В марте 2019 года наш город готовится принять из разных стран спортсменов и гостей Зимней Универсиады, в которой примут участие студенты Аэрокосмического колледжа как в качестве участников, так и в качестве волонтеров», – написали нынешние студенты будущим поколениям. «Мы верим, что через 20 лет наши соотечественники создадут лекарство от всех болезней, воздвигнут флаг России на других планетах, совершат множество открытий и не допустят совершения события, которые навредят благу нашего великого народа», – говорится в тексте послания. Студенты завещали учащимся 2040-х годов творить каждый день, изобретать, дружить, любить, искать себя.

Преподаватель колледжа Александр Сергеевич Гурьянов даже написал стихотворение по случаю закладывания новой капсулы.

В завершение церемонии лучшие студенты колледжа Александр Рагозин и Ева Григорьева заложили капсулу времени для учащихся 2044 года.