vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Техмаше прошло обучение бережливому производству

В Техмаше прошло обучение бережливому производству

Руководители и ведущие специалисты предприятий холдинга «Техмаш» прошли обучение бережливому производству в центре подготовки кадров компании POZIS.  Слушатели курса получили сертификаты государственного образца.

В семинаре «Управление  проектами развития производственной системы промышленного предприятия» приняли участие представители АО «НПО «Прибор», АО «Нижнеломовский электромеханический завод», АО «НИИИ», АО «Сигнал», АО « Кемеровский механический завод», АО «БПО «Сибприбормаш» и др.

«Если руководитель предприятия лично не занимается бережливым производством, то им никто заниматься и не будет. Поэтому здесь, на POZIS, мы все вовлечены в процесс совершенствования производственной системы. В этом залог не только повышения эффективности производства, но и большая миссия – по воспитанию инженерной культуры», - отметил генеральный директор компании Радик Хасанов во время встречи с участниками обучения.

Участники прослушали лекции по определению и принципам производственной системы, получили сравнительную характеристику производственной системы бережливого и традиционного способов производства, узнали об эффектах от внедрения бережливого производства и его влиянии на экономику предприятия. Отдельно были рассмотрены темы проектного управления в производственной системе и организация и управления проектами ее развития. Также слушатели семинара познакомились с инструментами производственной системы, всеобщего обслуживания оборудования  (ТPM), быстрой переналадке (SMED). Проработали постановку целей и задач, а также тактический план внедрения (TIP), изучили структуру управления проектами развития производственной системы и многое другое.

Среди практических кейсов POZIS предложил работу по подсчету общей эффективности оборудования, внедрению системы TPM, разработке проектов внедрения инструментов и методов бережливого производства на пилотных участках холодильного производства.

Важной составляющей обучения стали занятия по формированию команды проекта/Лин-лидерство, управлению вовлеченностью персонала и его мотивацией в бережливом производстве.

Бессрочную лицензию Министерства образования и науки Республики Татарстан на право оказания образовательных услуг POZIS получил в 2016 году. Документ дает компании право на осуществление дополнительного профессионального обучения, в том числе представителей сторонних организаций. Ключевым из новых востребованных направлений образовательной деятельности POZIS стало «Бережливое производство».