vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В тестовом режиме

В тестовом режиме

Завод имени М.И. Калинина участвует в формировании национальной системы оценки профессиональной квалификации. На базе предприятия создан первый в Уральском регионе ЦОК (Центр оценки квалификации) по рабочим специальностям в области машиностроения. 20 декабря специалисты завода провели пробный экзамен для токарей.                                                                      

На сегодняшний день в России существует всего четыре подобных центра: в Уфе, Омске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. В будущем ЦОК, созданный на ПАО «МЗИК», будет проводить независимую оценку квалификации по четырем рабочим профессиям: оператор станков с ЧПУ, токарь, фрезеровщик и слесарь. Для каждой из профессий будет утвержден определенный комплект оценочных средств (КОС), который предварительно должен пройти процедуру апробации.                                                                                                                                          

20 января на базе ГАПОУ СО «ЕПТТ им. В.М. Курочкина» представители завода Калинина тестировали комплект оценочных средств по профессии «Токарь», разработанный сотрудниками НИУ «Высшая школа экономики».  

В роли испытуемых выступили учащиеся техникума, которые после окончания учебных заведений будут заинтересованы в услугах ЦОКов. Оценивали испытуемых эксперты: работники ПАО «МЗИК» и представители учебного заведения. Экзамен включал в себя как теоретическую, так и практическую часть.

 - Процедура показала, что предложенный разработчиками комплект оценочных средств требует определенной доработки, - говорит руководитель ЦОК ПАО «МЗИК» Татьяна Васильевна Шестакова. - В данный момент мы готовим свои замечания и предложения по оценке квалификации токарей. И одновременно занимаемся совершенствованием еще одного КОСа – по профессии «Оператор обрабатывающих центров с ЧПУ».   

Напомним, что систему оценки операторов специалисты завода Калинина разработали самостоятельно, и заводской ЦОК, пока единственный в стране  планирует проводить профессиональную оценку по этой профессии. Пробный экзамен для ее представителей прошел в заводском центре ДПО в ноябре прошлого года.   

Предполагается, что Центры оценки квалификации начнут свою непосредственную деятельность  в 2017 году. Их услугами смогут пользоваться не только выпускники профессиональных учебных заведений, желающие доказать работодателю свою состоятельность, но и уже опытные специалисты, например, для повышения своего разряда. ЦОК будет выдавать прошедшим экзаменацию рабочим сертификат, подтверждающий соответствие тому или иному уровню профессиональной квалификации.

ПАО "Машиностроительный завод имени М.И. Калинина,  г. Екатеринбург",  одно из ведущих  промышленных предприятий Свердловской области  входит в состав Российского концерна ВКО «Алмаз-Антей»– одного из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" и крупные предприятия Концерна входят в состав Союза машиностроителей России.