vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Ульяновске обсудили перспективы развития промышленности региона

В Ульяновске обсудили перспективы развития промышленности региона

26 февраля на площадке Ульяновского государственного университета состоялось заседание Совета по промышленной политике в Ульяновской области состоялось. В присутствии федеральных экспертов члены Совета обсудили вопрос подготовки высококвалифицированных кадров в эпоху индустрии 4.0. 

В рамках региональной недели в совещании принял участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев.

Открыл совещание Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Им были подведены итоги работы за минувший год и выделены ключевые задачи и приоритетные направления развития области на ближайшую перспективу. По словам губернатора, область достаточно стремительно развивается, прежде всего, за счет собственного экономического и налогового потенциала, привлечения не снижающегося объема инвестиций и открытия новых технологических производств.    

В 2018 году ряд предприятий региона получил свыше 10 млрд рублей субсидий. Программа Фонда развития промышленности позволяет российским предприятиям получить доступ к льготным займам, финансирования, необходимого для запуска производства уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок. 

Во вступительном слове Владимир Гутенев проинформировал о мерах поддержки промышленных предприятий на федеральном уровне, которые могут способствовать поддержанию региона. «Сейчас основное значение приобретает даже не набор тех или иных преференций, а возможность их использовать». В качестве примера он привел изменения в системе компенсации затрат на транспортировку продукции Минпромторга и РЭЦ и поделился своим мнением, как данный инструмент может способствовать реализации национальных проектов.

«Российский экспортный центр и Минпромторг сообщили, что мера поддержки экспорта - компенсация затрат на логистику продукции - очень сильно сокращается – в три раза, с 25%  до 7,5%-8 %.  Я считаю, что, с учетом опыта прошлого года, когда к лету закончились деньги и ряд предприятий не успели воспользоваться этой льготой, – это плохая практика. Это возможность тем, кто ближе к федеральному центру и обладает большой массой, оттянуть на себя те ресурсы, которые государство зарезервировало на продвижение экспортной продукции на внешние рынки. И снижение этого процента на компенсацию затрат открывает новые возможности перед малым и средним бизнесом».

Обращаясь к участникам совещания, Владимир Гутенев отметил что «практика проведения подобных совещаний, где мы можем обменяться мнениями, и определить ключевые и наиболее важные для нас реперные точки для развития нашего региона – чрезвычайно полезна».