vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В Ульяновске открылся Чемпионат рабочих профессий в авиастроении по стандартам WorldSkills

В Ульяновске открылся Чемпионат рабочих профессий в авиастроении по стандартам WorldSkills

В Ульяновске в рамках МАТФ-2016 стартовал Второй открытый корпоративный чемпионат профессионального мастерства ПАО «ОАК» по стандартам WorldSkills. Чемпионат проводится при активной партнерской поддержке АО «Авиастар-СП» - члена Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России».

В этом году в нем задействовано 11 предприятий Объединенной авиастроительной корпорации, в числе которых  АО «Авиастар-СП», а также корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Общее количество экспертов и участников Чемпионата составило 235 человек.

Соревнование осуществляется по пяти компетенциям: токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, инженерная графика CAD, производственная сборка изделий авиационной техники и монтаж электрооборудования авиационной техники.

Задача по существенному увеличению на авиапредприятиях объемов производства и запуску в серию новых самолетов требует нового подхода к подготовке кадров и оценке их компетенций. А подобные чемпионаты - один из элементов системы такой подготовки.

«Сегодня у молодежи открываются хорошие перспективы. Для тех ребят, которые участвуют в подобных мероприятиях, - это некий лифт. Они получают определенный опыт, возможность проявить себя и показать все, на что они способны, тем самым продвигая себя вперед», - отметил Вице-президент по производству и техническому развитию ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Сергей Юрасов.

С приветственным словом к участникам Чемпионата на церемонии его открытия также выступил управляющий директор АО «Авиастар-СП» Андрей Капустин.

«Развитие промышленности и укрепление государства невозможно без сильных  и эффективных предприятий, основу которых составляют высококвалифицированные рабочие кадры. Прежде всего, такие, как участники Чемпионата профессионального мастерства ПАО «ОАК» по стандартам WorldSkills. Хочется отдельно сказать слова поддержки нашей заводской команде. Удачи и успехов всем участникам соревнований», - сказал Андрей Анатольевич.

В настоящее время на «Авиастаре», как и на других предприятиях авиапрома существует потребность в молодых высококвалифицированных специалистах. Поскольку на Ульяновском авиазаводе треть персонала – молодежь в возрасте до 35 лет, здесь  организовано активное обучение сотрудников без отрыва от производства. Так, на базовой кафедре Ульяновского госуниверситета, расположенной прямо на территории АО «Авиастар-СП», по специальности «Авиастроение» сегодня обучаются 56 человек.

- Завод очень заинтересован в том, чтобы молодые специалисты обучались и работали, развивали свои навыки. И я очень рад, что у меня появилась возможность принять участие в таком авторитетном чемпионате, представляя наше предприятие. Поэтому я буду стараться, чтобы оправдать надежды ульяновских авиастроителей, - рассказывает участник соревнований, монтажник радиоэлектронного оборудования и приборов АО «Авиастар-СП» Ринат Садертдинов. – Очень хочется посоревноваться, пообщаться с новыми людьми, узнать, как они живут, про их современные технологии. Я думаю, будет полезно и интересно.

Чемпионат продлится до 5 июня. Все победители войдут в сборную команду Объединенной авиастроительной корпорации, которой предстоит выступить на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2016 в Екатеринбурге в ноябре 2016 года.