vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



В университете работают над созданием новых источников энергии

В университете работают над созданием новых источников энергии

Ученые улучшают аккумуляторы путем создания гибридных химических источников энергии

Разработкой новых химических источников энергии, обладающих высокими потребительскими характеристиками, заняты ученые Уральского федерального университета (входит в СоюзМаш России) и Института высокотемпературной электрохимии Уро РАН.

Об этом изданию N+1 рассказал профессор УрФУ директор ИВТЭ УрО РАН Максим Ананьев:

«Одним из перспективных развивающихся направлений совершенствования аккумуляторов является создание гибридных химических источников энергии, основанных на совмещении металл-ионных аккумуляторов с воздушным электродом, как в топливных элементах».

Группа ученых работает над созданием высокоэффективных электрохимических устройств и автономных генераторов электроэнергии для применений в распределительной энергетике. Успешно прошли «натуральные» испытания энергоустановки на основе твердо-оксидных и протонно-керамических топливных элементов, созданные совместно с ГК «Росатом». По словам Ананьева, это первое в России производство подобных энергоустановок. Испытания она прошла на станции катодной защиты газотрубопроводов на экспериментальной площадке ООО «Уралтрансгаз». Энергоустановка с номинальной мощностью 1,5 киловатта отработала более 10 тысяч часов и показала высокий потенциал применения таких устройств.

Также совместная лаборатория УрФУ и ИВТЭ Уро РАН ведет разработки электрохимических устройств на основе протонпроводящей керамической мембраны.

«Это позволит в ближайшем будущем снизить рабочие температуры для твердо-оксидных топливных элементов с 900 до 500 градусов Цельсия и отказаться от предварительного риформинга углеводородного топлива, создав таким образом экономически эффективные электрохимические генераторы, способные работать в условиях развитой в России инфраструктуры газоснабжения», — добавил Ананьев.

Напомним, «Перспективные технологии электрохимической энергетики от химического дизайна новых материалов к электрохимическим устройствам нового поколения для сохранения и преобразования энергии» — это один из шести мегапроектов, которые сфокусированы на прорывных направлениях научных исследований. Группа ученых стратегической академической единицы (САЕ), школы естественных наук и математики УрФУ, в которую входит Максим Ананьев, занимается проектированием и разработкой новых материалов и технологий, среди которых топливные элементы, электролитические ячейки, металл-графеновые аккумуляторы, электрохимические системы аккумулирования электроэнергии и суперконденсаторы. Исследования и научная работа ведутся в постоянном взаимодействии с Институтом высокотемпературной электрохимии УрО РАН и при поддержке партнеров.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.