vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Вертолеты России» получили право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения

«Вертолеты России» получили право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения

Холдинг «Вертолеты России», входящий в Госкорпорацию Ростех, получил право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения в части, касающейся экспорта запасных частей, комплектующих изделий и технической документации к поставленной военной вертолетной технике; проведения всего спектра работ (техническое обслуживание, ремонт, модернизация и т.д.), участия в создании совместных с иностранными заказчиками предприятий и создания и дооборудования за рубежом объектов, обеспечивающих комплексное сервисное обслуживание вертолетов; обучения иностранных специалистов. Одновременно холдингу разрешен ввоз изделий военного назначения, необходимых для производства собственной продукции.

Такое решение было принято Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 21 июля 2014 г. № 232-рп.

Торжественная церемония вручения «Вертолетам России» Свидетельства на осуществление внешнеторговой деятельности состоялась сегодня в центральном офисе Госкорпорации Ростех в Москве. Документ генеральному директору холдинга Александру Михееву вручил директор ФСВТС России Александр Фомин. В церемонии также принимали участие глава Ростеха Сергей Чемезов и генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

«Получение подобного права – это не только присвоение своего рода знака качества, свидетельство высокого доверия государства к продукции холдинга «Вертолеты России», – подчеркнул директор ФСВТС России Александр Фомин, – но и аванс, который вертолетостроителям предстоит оправдать высоким качеством своей продукции и сервиса».

«Данное решение является важным этапом в развитии холдинга. Право на осуществление внешнеторговой деятельности позволяет «Вертолетам России» укрепить позиции на традиционных рынках, а также дает возможность расширить свое присутствие в мире путем выхода на новые рынки через систему послепродажного обслуживания, – прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. – При этом, если опыт холдинга окажется таким же успешным, как мы ожидаем, мы будем рассматривать возможность масштабирования этой схемы на другие предприятия корпорации».

«Мы предполагаем, что новый статус «Вертолетов России» позволит значительно увеличить рентабельность компании за счет роста сервисной составляющей бизнеса, – отметил Александр Михеев. – Прямое взаимодействие с эксплуатантами военной вертолетной техники предоставит нам возможность повысить оперативность оказания услуг, увеличить портфель имеющихся заказов, а также сделать предприятия холдинга более конкурентоспособными в условиях глобализации мировых рынков».

В настоящее время в мире эксплуатируется более 5500 единиц военной вертолетной техники российского (советского) производства. В период с 2001 по 2014 год по контрактам государственного посредника «Рособоронэкспорт» было поставлено более 740 новых военных вертолетов в интересах 39 стран. Формирование эффективной системы послепродажного обслуживания в отношении данных вертолетов является одним из приоритетных направлений деятельности «Вертолеты России».

Ранее предприятия холдинга участвовали в этой работе только как соисполнители во взаимодействии с ОПК «Оборонпром». Поставка вертолетной техники военного назначения традиционно осуществляется партнером холдинга «Вертолеты России» – компанией «Рособоронэкспорт», государственным посредником по экспорту/импорту всего спектра конечной продукции военного назначения.