vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Ассоциация машиностроительных технологий Чехии, несмотря на санкционное давление на Россию, твердо высказалась за дальнейшее развитие экономического сотрудничества между нашими странами

Владимир Гутенев: Ассоциация машиностроительных технологий Чехии, несмотря на санкционное давление на Россию, твердо высказалась за дальнейшее развитие экономического сотрудничества между нашими странами

В Брно (Чехия) стартовала 56-ая Международная машиностроительная выставка. На открытии в рамках Бизнес-дня России, организованном Торгово-промышленной палатой Чехии по странам СНГ совместно с Ассоциацией машиностроительных технологий Чешской Республики (SST), с докладом выступил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

Представитель отечественного машиностроительного сообщества подчеркнул, что баланс российско-чешской торговли после падения в период кризиса 2009 года постепенно выравнивается: «Экспорт машиностроительного оборудования из Чехии в Россию с 2000 года вырос примерно в 16 раз. И это далеко не предел в раскрытии потенциала российско-чешского сотрудничества».

Однако Гутенев обратил внимание, что немотивированные антироссийские санкционные шаги, навязанные евробюрократией своим странам в нарушение международного права, правил ВТО, в обход процедур ООН, сопровождаемые необъективной информационной кампанией в ангажированных СМИ, несут в себе громадные политические риски, наносят ущерб экономическим интересам граждан Европы. «Для Чехии при негативном сценарии развития событий потери в ближайшие годы могут составить десятки млрд. евро, не говоря уже о значительной упущенной выгоде, связанной с возможным ухудшением условий экономического партнерства. Речь не идет об ответных санкциях, которые в этом сегменте могла бы предпринять Россия, а о защите инвестиций в техническое перевооружение собственных предприятий», - заявил Первый вице-президент СоюзМаш России.

«Сейчас наступает момент истины. Будут ли в ближайшее время отменены санкции? Ведь Россия проявила исключительно выдержанную позицию, сделала все от нее зависящее. Наш Президент Владимир Путин, инициировав переговоры между противоборствующими сторонами, содействовал остановке боевых действий на Юго-Востоке Украины. Мы продемонстрировали готовность пойти навстречу киевскому руководству по газовому вопросу, что, на самом деле, неоднозначно воспринимается российским общественным мнением. И теперь  ждем ответных шагов Запада. Если они не последуют, то мировое сообщество в очередной раз убедится, что в основе санкционного давления лежит не декларируемая забота об общечеловеческих ценностях, а  рациональный до банальности циничный геополитический и геоэкономический расчет», - заявил Владимир Гутенев.

В завершении выступления представитель российского машиностроительного сообщества подчеркнул, что в России высоко ценят позицию премьер-министра Чехии г-на Богуслава Соботки и других руководителей страны, выступающих против углубления антироссийских санкций и за диалог по урегулированию украинского кризиса: «Мы надеемся, что такой взвешенный подход в сочетании с позицией чешских деловых кругов, которую разделяют  и  бизнес-круги многих европейских стран, приобретет консолидированный и влиятельный для европейских политиков характер».

Гутенев выразил признательность Ассоциации машиностроительных технологий Чешской Республики,  за то, что ее руководство, несмотря на санкционное давление на Россию,  твердо высказалось за дальнейшее развитие экономического сотрудничества между нашими странами и со своим главным партнером — Союзом машиностроителей России.