vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: цифровое аддитивное производство уже в ближайшее десятилетие полностью сменит некоторые виды массового производства, особенно с высокой конечной стоимостью продукта

Владимир Гутенев: цифровое аддитивное производство уже в ближайшее десятилетие полностью сменит некоторые виды массового производства, особенно с высокой конечной стоимостью продукта

Выступая на открытии Международного форума «Цифровое машиностроительное производство: проблемы и решения» в рамках стартовавшей в Москве 17-ой Международной специализированной выставки «Металлообработка - 2016», Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред  Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев констатировал, что спрос на обычное универсальное оборудование падает, а на обрабатывающие центры с цифровым программным управлением и принципиально новые технологии производства стремительно растет.

«Очевидно, что создание современных и прорывных решений для нужд машиностроения и оборонно-промышленного комплекса сегодня невозможно без появления новых производственных технологий, базовым элементом которых являются именно цифровые технологии: PLM - системы, аддитивные технологии, системы автоматизации. Внедрению новых продуктов и технологий способствует расширяющаяся кооперация между машиностроительными предприятиями и ведущими научными центрами, которые предлагают уже не только и не столько теоретические модели, а готовые программные продукты и технологии», - отметил парламентарий.

Депутат подчеркнул, что машиностроительное производство сегодня  невозможно без использования современных программных продуктов: «Наряду с автоматизированными системами управления предприятием, ресурсами и жизненным циклом продукции, необходимыми элементами производственных технологий стали системы компьютерной поддержки функционального, конструкторского и технологического проектирования, а также  системы виртуальной реальности».

«Российские программисты обоснованно считаются одними из лучших в мире. Об этом говорят и их постоянные успехи на международных соревнованиях самого высокого уровня. Достаточно вспомнить победу  на прошлой неделе студентов из Санкт-Петербурга в Таиланде. И наша важнейшая задача состоит в создании условий для того, чтобы эти талантливые специалисты шли в реальный сектор экономики, а не думали о выстраивании своей карьеры за рубежом. При этом важно уже сегодня понять, что программный продукт – необходимая, но недостаточная часть современного производства. Нужен выход непосредственно на производственные технологии. А здесь необходим переход на другой уровень мышления и связанные с ним приоритеты. Я имею в виду 3D-технологии», - заявил Владимир Гутенев, подчеркнув, что промышленность ведущих мировых производителей в этом отношении движется вперед ускоренными темпами - создаются национальные и транснациональные научно-технические центры аддитивных технологий.

«Уже далеко не опытные образцы, а крупные серии деталей для самолетов и авиадвигателей производятся такими промышленными гигантами, как Boeing и General Electric. Корпорация Boeing, например, уже сегодня для своих самолетов в год производит около 22-х тыс. деталей 300 наименований. По оценкам экспертов, цифровое аддитивное производство уже в ближайшее десятилетие полностью сменит некоторые виды массового производства, особенно с высокой конечной стоимостью продукта. И если  упустим время и не будем активно развивать это направление, то от конкурентов отстанем безнадёжно», - считает депутат.

«Безусловно, мы не стоим на месте. Крупнейшие отечественные промышленные компании и исследовательские центры разрабатывают и внедряют аддитивные технологии. Можно отметить достижения в этой области специалистов  ВИАМ, ВИЛС, МГТУ «СТАНКИН». В авиационном двигателестроении рыбинское НПО «Сатурн» – первое из предприятий, где будет сосредоточен целый спектр оборудования, охватывающего все основные направления аддитивных технологий», - резюмировал Владимир Гутенев, отметив, что уже сегодня надо думать о следующем этапе развития станкоинструментальной промышленности – переходе от однотипного массового производства к полной кастомизации, к индивидуальному заказному производству.