vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Демонстрация роста российской экономики станет серьезным мотивом для европейского бизнеса в полный голос заявить о неприемлемости санкционных мер

Владимир Гутенев: Демонстрация роста российской экономики станет серьезным мотивом для европейского бизнеса в полный голос заявить о неприемлемости санкционных мер

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев осмотрел чешскую экспозицию на выставке «Металлообработка-2015» и провел переговоры с директором Ассоциации машиностроительных технологий Чешской Республики Олдржихом Пацликом и руководством ведущих станкостроительных компаний Чехии.

«Интерес к российскому рынку со стороны европейских компаний не только не ослабевает, но и приобретает формы, которые приветствует российское Правительство и отечественная промышленность. Большинство европейских компаний реально оценивают угрозу распространения санкционных мер и видят в этом прямой ущерб собственным экономическим интересам. В связи с этим многие  компании, которые раздумывали о целесообразности создания на территории нашей страны совместных предприятий, теперь форсируют эти процессы, что говорит о том, что емкость российского рынка, а также рентабельность, которая на нем существует, чрезвычайна привлекательна для зарубежных производителей оборудования», - отметил Гутенев.

В ходе обхода экспозиции представитель российского машиностроительного сообщества посетил совместный стенд чешской станкостроительной фирмы Ковосвит МАС и ростовской компании Мехатрон, которая оснащает продукцию Ковосвит МАС электроникой и ознакомился с новейшим многофункциональным токарно-фрезерным центром Multicut 630, производства совместного российско-чешского предприятия МТЕ Ковосвит МАС. Это высокоточный станок призван оптимизировать процесс механической обработки и может быть внедрен на предприятиях различных отраслей промышленности, в том числе на авиакосмических производствах.

«Несмотря на ротацию в руководстве чешского союза машиностроителей, базовый документ, подписанный с Союзом машиностроителей России несколько лет назад,  позволяет развивать сотрудничество и формировать меры протекционизма по отношению к чешским машиностроителям. Параллельно с этим, целый ряд новых компаний, в том числе из Австрии, Италии и других европейских стран, пытаются компенсировать нестабильность со стороны, например, немецких станкостроителей и занять ниши, которые сейчас становятся вакантными», - подчеркнул парламентарий.

«К большому сожалению можно констатировать, что целый ряд европейских компаний в условиях санкций не проявили необходимой для предпринимателей твердости и по ряду контрактов допустил двоякие толкования, утратив самое главное - доверие. Для них это чревато не только потерей чрезвычайно перспективного российского рынка, но и очень туманными перспективами возврата на этот рынок», - констатировал Владимир Гутенев.

По мнению парламентария, стремление представителей ряда европейских компаний сформировать совместные предприятия с Россией - последствие выполняемой в течение последних трех лет программы импортозамещения, и их желание «застолбить» за собой значимый для них рынок. 

«Уверен, что демонстрация роста российской экономики станет серьезным мотивом для европейского бизнеса сказать в полный голос то, что пока звучит кулуарно: санкционные меры, наносящие существенный экономический ущерб западноевропейским странам, неприемлемы», - подытожил Первый зампред Думского Комитета по промышленности.