vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Владимир Гутенев: Для реализации закона о «зеленом щите» необходимо самое широкое вовлечение общественности

Владимир Гутенев: Для реализации закона о «зеленом щите» необходимо самое широкое вовлечение общественности

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев в комментарии корреспонденту ONF.RU заявил о том, что подписанный президентом России закон о «зеленом щите» в корне изменит ситуацию с лесозащитой, а для его реализации будет необходимо самое широкое вовлечение общественности.

«Эта инициатива возникала среди общественных организаций, энтузиастов, экологических активистов. Это и обеспечило успешное прохождение нашего закона. Да, были заминки, проблемы и после обращения к президенту России удалось в достаточно короткие сроки принять этот нужный и долгожданный закон. Для его реализации будет необходимо самое широкое вовлечение общественников, потому что часто некоторые чиновники пытаются затягивать применение законов, нужных людям, но мешающих реализовывать свои корыстные интересы», - отметил он.

Гутенев уверен, что закон о «зеленом щите» в купе с законопроектом ОНФ о лесовосстановлении в корне изменит ситуацию с лесозащитой. «ОНФ одной из приоритетных задач ставит мониторинг лесовосстановления, законного использования лесных земель и для этого будет использовать средства дистанционного мониторинга», - резюмировал он.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал инициированный ОНФ закон о «зеленом щите», который ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения, сообщают СМИ. Изменения вносятся в действующий закон «Об охране окружающей среды», а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и некоторые другие законодательные акты.